Германия допускает санкции против “Северного потока -2” в случае эскалации агрессии России

Германия может остановить проект “Северного потока-2” в зависимости от развития ситуации с российской агрессией против Украины.

Об этом заявил вице-канцлер Германии, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в эфире телеканала ZDF.

Он поддержал решение правительства не вмешиваться в вопрос сертификации газопровода “Северный поток-2” и рассматривать его исключительно с юридической точки зрения.

“Мы правовое государство, и разрешения выдаются в соответствии с законом”, — заявил Хабек.

При этом он сказал, что могут быть приняты политические решения о санкциях в зависимости от ситуации на востоке Украины.

“Политика должна быть сосредоточена на политических вопросах, и их необходимо анализировать с точки зрения внешней политики и геополитики. Это означает, что, глядя на ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта”, — отметил Хабек.

По словам вице-канцлера, строительство газопровода может отвлечь внимание Запада от Украины как страны-транзитера газа. Этому нужно противодействовать, поддерживая переход Киева на возобновляемые источники энергии, считает Хабек. Он добавил, что его министерство выделит для этих целей 150 миллионов евро.

Проектом “Северный поток-2” предусмотрено строительство и работа двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит в обход Украины. 10 сентября в России заявили о завершении строительства.

Ранее представитель Минэкономики ФРГ Нина-Мари Гюттлер заявляла, что Германия не позволит ввести в эксплуатацию российский газопровод “Северный поток-2”, пока он не будет сертифицирован.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid