Германия упростила условия получения льготных стипендий для украинских беженцев

Правительство Германии открыло для украинских беженцев, которые будут поступать в немецкие учебные заведения, упрощенный доступ к государственной стипендии-кредиту BAföG.

С 1 июня подать заявку на нее может каждый, кто получил разрешение на пребывание в Германии или предварительное временное удостоверение, сообщает Deutsche Welle.

Программа поддержки BAföG предусмотрена прежде всего для граждан Германии — для студентов из небогатых семей и проходящих профобучение. На момент начала обучения возраст заявителя не должен превышать 30 лет, а в случае обучения по магистерской программе — 35 лет.

Сейчас BAföG получают более полумиллиона немецких студентов и школьников. Иностранцы также могут получить ее, однако только при соблюдении строгих требований, как не будут распространяться на украинцев, отнесенных к немецким вузам.

Максимальный размер стипендии сейчас составляет 861 евро в месяц. Представляется она как беспроцентный кредит на весь срок обучения, предусмотренный образовательной программой. Получатель обязан вернуть государству только половину предоставленной суммы. Погашение займа начинается только через пять лет после получения последней стипендии. При этом на возврат кредита уделяется 20 лет. В дополнение к стипендии студентам разрешено также подрабатывать на сумму около 300 евро в месяц.

Всего в Германии зарегистрировано более 700 тысяч беженцев из Украины. Сколько из них студентов и школьников статистика пока не сообщает. Немецкая служба академических обменов DAAD исходит из того, что только в немецких вузах в ближайшее время появится около 100 тысяч убежавших от войны украинцев. После регистрации они получают временную защиту и могут находиться в Германии до трех лет с правом на труд или учебу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.