Германия: Федеральный суд Германии о нарушениях банков при выдаче валютных кредитов

Федеральный суд Германии в Карлсруэ (Bundesgerichtshof — BGH является высшим судом гражданской и уголовной юрисдикции в Германии) в деле XI ZR 152/17, 19 декабря 2017 года принял решение в пользу заемщика.

Несмотря на то, что в конкретном судебном процессе речь идет не о потребителе, который имеет особую защиту, Федеральный суд Германии постановил, что информирование банком по  кредитам в иностранной валюте должны включать конкретные недостатки и риски такого финансового продукта.

В данном деле, рассматриваемым немецким судом чрезвычайно важно, что речь шла не о потребителе как заемщике, а о публичном юридическом лице — местном сообществе в качестве заемщика.

Кредит в швейцарских франках был взят в 2007 году местным муниципалитетом из провинции Северный Рейн-Вестфалия (18 000 жителей, сумма кредита 3 миллиона евро).

Суд постановил, что банк обязан исполнить свою разъяснительную обязанность также в случае кредитных соглашений с компаниями и другими юридическими лицами.

Хотя решение Федерального суда Германии касается конкретного судебного дела, но это решение в немецком юридическом порядке фактически означает, что все суды нижней инстанции в Германии будут действовать в соответствии с этим решением.

Ссылка на Решение суда: Jugdement High Court Германия FX Loans (язык: немецкий)

FX LOANS

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить
  1. Алексій Попович
    Алексій Попович говорит:

    Видать не только в Украине банкиры охреневают от щастья .

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *