Гетманцев хочет создать еще один госорган для реализации Плана восстановления

План восстановления Украины уже начал выполняться, принято несколько законов, однако для лучшей координации планируется создать специальное государственное Агентство развития, сообщил секретарь Национального совета по восстановлению Даниил Гетманцев.

«Это будет некий исполнительный орган в структуре органов, имеющий сквозную функцию — восстановление страны… Правительство склоняется к тому, что это будет госучреждение по примеру InvestUkraine», — сказал он на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией в четверг.

Гетманцев объяснил, что Нацсовет по восстановлению дорабатывает проект Плана, но не может давать поручения органам власти и следить за их исполнением. Поэтому предложено создать Агентство, которое будет исполнительным органом, сможет координировать работу министерств, поддерживать контакт с иностранными партнерами, предлагать изменения в план и решать многие другие вопросы.

Комментируя критику, что эту функцию могло бы выполнять Минэкономики и стоит ли увеличивать количество госорганов, секретарь Нацсовета подчеркнул, что «восстановление страны предполагает не только экономику, к нему относятся культура, образование, медицина, безопасность».

Отвечая на вопрос о дате окончательного утверждения Плана восстановления, Гетманцев отметил, что «мы не знаем, где окажется фронт, это основной риск, и под него мы будем корректировать действия и документ».

«Поэтому его нельзя утвердить раз и навсегда», – пояснил он.

Секретарь Нацсовета напомнил, что первая часть плана – это то, что можно и нужно делать сейчас, и эта работа начата, в частности, путем принятия парламентом необходимых законов.

«Две стратегические рамки – постоянная угроза войны и интеграция в ЕС, мы отталкиваемся от них», – подчеркнул Гетманцев.

Как сообщалось, предварительно затраты на реализацию рассчитанного на 10 лет Плана восстановления оцениваются примерно в $750 млрд. Он предусматривает около 850 проектов. Масштабы плана предполагают тесное сотрудничество между государством, бизнесом и международным сообществом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.