ГФС оштрафовала продавцов бытовой техники на 12,1 млн грн

Налоговая проверила более двух тысяч продавцов бытовой техники и выявила более 1,5 тыс. случаев продажи товара без кассового аппарата.

Продавцов бытовой техники оштрафовали на 12,1 млн грн за несоблюдение законодательных требований при проведении расчетных операций. Всего органы Государственной фискальной службы по состоянию на 1 ноября 2018 года проверили 2137 компаний. Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

«Чаще всего субъекты хозяйствования нарушали требования относительно применения регистраторов расчетных операций (РРО) — 1530 случаев и порядка учета товара — 41 нарушение. Также выявлено 381 нарушение норм по регулированию обращения наличности», — сообщают в пресс-службе ГФС.

Напомним, что с мая 2017 года Кабинет министров обязал продавцов бытовой техники, которая подлежит гарантийному ремонту и обслуживанию, обязательно применять в работе РРО. То есть независимо от того, как проводилась оплата (за наличные или по безналу), продавец обязан выдавать покупателю кассовый чек, подтверждающий операцию. Именно этот кассовый чек предоставляет покупателю возможность защитить свои права. В частности, доказывать факт покупки товара именно у этого продавца, и в случае необходимости требовать у него замену или возврат средств.

По статистике ГФС, по состоянию на 1 января 2018 года в Украине насчитывалось более 7 тыс. продавцов сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту. С момента вступления в силу постановления плательщиками добровольно было зарегистрировано почти 3,2 тыс. РРО. А после проверок фискалов в этом году торговцы техникой установили 2926 РРО.

Напомним, что по состоянию на июль 2018 года налоговая оштрафовала ряд крупных интернет-магазинов на общую сумму 500 тыс. грн за продажу смартфонов без выдачи фискального чека.