ГФС провалила план по сбору табачного акциза — Счетная палата

ГФС собрала меньше средств от акцизного налога с табака и табачных изделий, чем прогнозировало Министерство финансов.

Об этом рассказал председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в Facebook.

По оценкам аудиторов Счетной палаты, государственный бюджет не получил за 2,5 года почти 20 млрд грн.

Пацкан отметил, что за период 2017 — первое полугодие 2019 от акцизного налога с табака и табачных изделий в госбюджет поступило более 100 млрд грн.

В то же время в 2017 году прогнозные показатели выполнены на 93%, в 2018 — на 85%, в первом полугодии 2019-го — на 67%.

«Поэтому, по оценкам аудиторов, госбюджет не получил за два с половиной года почти 20 млрд грн. В среднем — 8 млрд грн в год», — отметил Валерий Пацкан.

Он подчеркнул, что второй проблемой является нелегальный рынок. Так, по данным Украинской Ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн», в 2018 году нелегальный рынок сигарет составил около 4,5%. Из-за этого в государственный бюджет только акцизного налога не было уплачено около 2 млрд грн.

«Таким образом, суммарно госбюджет недополучает в год около 10 млрд грн. Это оценочные данные, подчеркиваю. Но даже если на самом деле сумма несколько меньше, масштабы все равно впечатляют», — заявил Пацкан.

По мнению специалистов Счетной палаты, изменить ситуацию может внедрение автоматизированной системы контроля за оборотом подакцизных товаров (алкогольных напитков и табачных изделий) «Электронная акцизная марка».

«В целом, налоговики более тщательно и прозрачно должны контролировать весь процесс распространения сигарет и алкоголя — от производства или импорта в непосредственно продажи потребителям. Акциз с сигарет — это еще один источник увеличения доходов государственного бюджета», — подытожил глава Счетной палаты.

Через невиконання прогнозних показників від акцизу з сигарет держбюджет не отримав за 2,5 роки майже 20 млрд грн. Що ще виявили аудитори Рахункової палати і як зробити ефективнішою систему контролю за справлянням акцизного податку з тютюну та тютюнових виробів – дивіться у відео.

Gepostet von Валерій Пацкан am Freitag, 29. November 2019

4 октября ВР приняла в целом законопроект №1049 «О введении единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

За день до голосования группа народных депутатов внесла поправку, которой регулируются торговые наценки на сигареты для дистрибуции.

Поправка предлагала установить торговую наценку (так называемую «маржу») на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно.

В ответ на это руководители компаний-членов ассоциации «Укртютюн» заявили, что следствием введения торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли может стать закрытие фабрик и потеря 50 тысяч рабочих мест в табачной индустрии.

Также руководители компаний заявили, что в случае принятия поправки повысят цены на пачку сигарет на 14 грн с 1 января 2020 года и увеличат объемы нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

В результате правительство во время встречи с табачными компаниями поддержало отмену нормы о регулировании цен на табачном рынке в законопроекте №1049.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *