ГФС рассказала, как облагать доход иностранца в Украине

Нерезидент подает справку о нерезидентстве после отчетного периода, как облагать доход? На этот вопрос ответила ГФС в письме от 15.01.2018 г. № 158/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Как сообщается, основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины (п. 103.4 НКУ).

Лицо, выплачивающее доходы нерезиденту в отчетном (налоговом) году, в случае предоставления нерезидентом справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год) может применить правила международного договора Украины, в частности относительно освобождения (уменьшения) от налогообложения, в отчетном (налоговом) году с получением справки по окончании отчетного (налогового) года (п. 103.8 НКУ).

Справку за предыдущий отчетный налоговый период (год) можно использовать как основание для освобождения (уменьшения) от налогообложения в отчетном (налоговом) году при условии представления нерезидентом справки за этот отчетный налоговый период (год) после окончания этого отчетного (налогового) года, – отмечают налоговики.

В случае непредставления нерезидентом такой справки доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid