ГФС разъяснила, нужен ли «такси» кассовый аппарат

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной или безналичной форме (с применением платежных карточек), при оказании услуг, обязаны проводить расчетные операции через кассовые аппараты на полную сумму предоставленной услуги.

Об этом сообщило главное управление ГФС в Николаевской области.

Как сообщается, кассовый аппарат необходимо зарегистрировать и опломбировать в установленном законодательством порядке. Для перевозчиков предусмотрен регистратор расчетных операций, который дополнительно обеспечивает предварительное программирование тарифов за проезд и учет стоимости предоставленных услуг по перевозке пассажиров – электронный таксометр.

В то же время, плательщики единого налога второй и третьей группы при предоставлении услуг не применяют кассовые аппараты до достижения объема годового дохода в размере 1 млн грн. Однако, юридические лица и частные предприниматели, использующие общую систему налогообложения и предоставляющие услуги в сфере перевозки пассажиров (в т.ч. такси) должны применять кассовые аппараты.

Таким образом, физические лица-плательщики единого налога, у которых объем дохода не превышает 1 млн грн, не применяют кассовые аппараты, а применяют таксометры, исключительно для информирования пассажира о стоимости перевозки и расстоянии. В таком случае подтверждающим документом является товарный чек.

Юридические лица и предприниматели, использующие общую систему налогообложения, должны применять кассовые аппараты и предоставлять фискальные чеки при расчетах за услуги такси.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid