Гладковские объявляют войну НАБУ. Но это пока война пиаров

Национальное антикоррупционное бюро объявило Гладковского-младшего в розыск, Гладковский-старший объявил НАБУ войну. Корпорация «Богдан», владельцем которой он является, опубликовала пресс-релиз, где говорится о намерении предоставить правовую оценку «преследованию семьи». А конкретнее – о подготовке иска в суд, которым Олег Гладковский хочет наказать ведомство Сытника за «распространение неправдивой информации».

Одна серия судов, связанных с громким делом «Укроборонпрома» и защитой деловой репутации, уже прошла. И не в пользу истцов.

«КП» в Украине» решила вспомнить основные моменты скандальной истории и оценить ее перспективы.

Как все начиналось

Зимой 2019 года журналисты из BIHUS.info представили обществу расследование о коррупции и хищениях, связанных с «Укроборонпромом». Одними из главных фигурантов являлись член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский и его сын Игорь Гладковский. Скандал получился тем более сочным, что Гладковского-старшего называли человеком из ближайшего окружения тогдашнего президента Петра Порошенко.

Журналисты утверждали, что Гладковский и Ко «наварили» на оборонке как минимум 250 миллионов гривен. Одна из схем состояла в том, что группа по сговору с чиновниками закупала контрабандным путем в России запчасти к военной технике и продавала на украинские оборонные заводы по завышенной цене.

Обнародованная информация стоила Олегу Гладковскому членства в СНБО. Его сын Игорь Гладковский подал иск против журналистов BIHUS.info о защите чести и достоинства, выиграл его в Подольском суде столицы, но в апелляционной инстанции проиграл.

В чем подозревают отца

«Оборонный скандал» отразился на предвыборной кампании Петра Порошенко. Участники митингов, участившихся к весне 2019 года, обвиняли действующего президента в покрывательстве коррупции.

Расклад сил изменился после победы Владимира Зеленского. В октябре 2019 года детективы НАБУ задержали Олега Гладковского в аэропорту «Борисполь», откуда он якобы собирался вылететь с семьей за рубеж.

Гладковскому-старшему вручили подозрение о злоупотреблении служебным положением, но по делам, не связанным с расследованием BIHUS.info. Речь шла о включении в государственный оборонный заказ закупок, выгодоприобретателем от которых была автомобильная компания «Богдан Моторс», принадлежащая Гладковскому.

Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала об аресте с альтернативой залога в 100 миллионов гривен, но Высший антикоррупционный суд остановился на 10 миллионах.

В июне 2020 года НАБУ и САП заявили о завершении расследования дела Олега Гладковского и двух бывших чиновников Минобороны. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 17,44 миллиона гривен.

В чем подозревают сына

Игорю Гладковскому подозрение было вручено в конце декабря 2020 года. Суть сводилась к тому, что он и еще ряд лиц в 2015-2017 гг. помогли ООО «Оптимумспецдеталь» выгодно поставить в «Укроборонпром» ряд «товаров неизвестного происхождения». И сами якобы получали за это 50% от незаконной прибыли.  Сумма взятки оценивалась в 950 тысяч гривен.

В самом конце декабря 2020 года НАБУ сообщило о завершении следствия по делу Гладковского-младшего. Он, как и отец, приступил к ознакомлению с материалами.

Через четыре месяца – 22 апреля — НАБУ выпустило пресс-релиз о том, что Игорь Гладковский объявлен в розыск по причине злостных неявок к следователю. Источники сообщают, что на самом деле розыск объявили, поскольку Гладковский-младший уже выехал за рубеж. У него не было наложенных судом обязательств не покидать Украину.

розыск НАБУ
Гладковского-младшего объявили в розыск, но он уже давно покинул Украину. Фото: НАБУ

Что будет дальше

Расследование дел о коррупции в оборонной промышленности продолжается. Но больших надежд на то, что в истории НАБУ оно станет тем самым большим и громким, по которому вынесут наконец строгие приговоры, нет. Например, в конце марта по ходатайству прокурора суд закрыл уголовное дело в отношении партнера и друга Игоря Гладковского — Виталия Жукова. Формальная причина – истечение сроков.

Источники предполагают, что и отъезд Гладковского-младшего не случайность и не оплошность следователей. Розыск Игоря Гладковского позволит поставить расследование по BIHUS.info на паузу.

— Это дело ждет такая же долгоиграющая и неопределенная судьба, как всех остальных, на которых НАБУ делает себе рекламу. Начиная от дела экс-депутата Николая Мартыненко и заканчивая «янтарными депутатами», — считает политолог Тарас Загородний. – В схеме был задействован один скандально известный агент НАБУ, и бюро вряд ли захочет подставлять само себя. Думаю, что есть еще ряд лиц-участников схем, которых не будут ставить под удар.

Какова перспектива иска

Но перспективы семьи Гладковских наказать НАБУ за преследование тоже туманны.

— Если речь идет о защите деловой репутации, то любой административный или гражданский суд, вероятнее всего, откажется от рассмотрения иска, поскольку есть уголовное дело и нет приговора суда, куда оно было передано, — говорит адвокат Ростислав Кравец. – Если по делу Гладковского вынесут оправдательный приговор, тогда он имеет все шансы получить компенсацию за моральный ущерб, причиненный уголовным преследованием.

Так что пока это война пиаров.

КП в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *