Глава Бюро экономической безопасности заявил о срыве сроков его запуска

Бюро экономической безопасности (БЭБ) работа учреждения не сможет начать работу в установленный срок с 25 сентября.

Об этом глава БЭБ Вадим Мельник заявил в интервью.

“Мы не успеваем. Так, определенные процессы были затянуты: не по вине Кабмина, не по вине народных депутатов. Так случилось, что оно немного затянулось. Шесть месяцев, которые были даны на ликвидацию ГФС, я в этом участвовал, и эти 6 месяцев которые были даны для начала работы БЭБа… Они по разным объективным причинам затянулись”, — сказал чиновник.

Одной из возможных причин Мельник назвал “летние периоды отпусков”. При этом он подчеркнул, что сам процесс очень сложный.

“Я хочу запустить работу ведомства примерно где-то в конце этого месяца. 25 сентября — не совсем… Где конец месяца — начало октября. Понимаете, начало работы органа — это постановление Кабинета министров о запуске Бюро экономической безопасности, о запуске его работы. Для того, чтобы ходатайствовать перед премьер-министром, что “выдайте, пожалуйста, такое постановление” — мне нужно доложить, что сделано”, — добавил Мельник.

Он заверил, что уже провели “очень много регистрационных процедур”: “Уже орган существует уже зарегистрированы счета и т.д. Но чтобы даже провести конкурсные процедуры — мне нужно разработать положение по всем работникам, должностные инструкции. Потому что в конкурсных условиях я прописываю, что я от этих лиц жду, но я только заканчиваю структуру”.

В то же время, на вопрос, действительно ли в законе о БЭБ говорится, что ГФС должна быть ликвидирована на следующий день сразу после запуска БЭБ и будет ли это 26 сентября, Мельник отметил, что речь идет о 25-26 сентября. Кроме того, он не исключил возникновения ситуации, когда ГФС ликвидируют, а БЭБ еще не начнет фактически работать.

“Да, такое может случиться — это риск. И сейчас, как раз, обсуждается этот вопрос: как не допустить, чтобы этого не случилось. Потому, что в законе прописано, так: сначала работа БЭБа, но не позднее шести месяцев. Шесть месяцев истекают, по закону, 25 или 26 сентября. и это как раз та дата, когда изымается из налогового кодекса блок налоговой милиции и она перестает существовать”, — уточнил Мельник.

Как сообщалось, 20 августа Кабинет министров назначил директором Бюро экономической безопасности (БЭБ) Вадима Мельника, который возглавлял Государственную фискальную службу с конца 2020 года.

Ранее Мельник неоднократно отмечал, что сотрудники налоговой милиции также могут перейти на работу в БЭБ, поскольку для этого нет ограничений.

Напомним, Государственная фискальная служба должна прекратить работу после создания Бюро экономической безопасности (БЭБ).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid