Глава Энергоатома: ЧАЭС может продержаться на дизель-генераторах 10 дней

Запасов топлива для дизельных генераторов на Чернобыльской АЭС должно хватить на 10 дней, а не на 48 часов, заявил глава Энергоатома Петр Котин в интервью Экономической правде.

Если за это время не отремонтировать линию электропередачи, ведущую к станции, ситуация может стать критической — возможны выбросы радиоактивного газа.

«На ЧАЭС критическая температура может быть достигнута за семь суток при прекращении работы генераторов. Но дизель-генераторы сейчас работают в нормальном режиме и угрозу снимают. Если остановятся генераторы, можете начинать считать семь суток. Однако если в этот период найти источник питания, то ситуация будет под контролем», — сказал Котин.

Он надеется, что с оккупационными войсками удастся договориться о «зеленом коридоре» для бригады Укрэнерго, которая может починить и восстановить работу высоковольтной линии к ЧАЭС.

Если этого не сделать, температура на ядерном хранилище достигнет критических значений за семь дней.

«Сейчас достаточно прохладно, в таких условиях охлаждение может работать около семи суток без тяжелых последствий. После этого постепенно начнет разогреваться вода в системе охлаждения и повысится температура. Если не охлаждать вообще, до критических значений она дойдет за семь суток. Сейчас дизель-генераторы обеспечивают стабильное охлаждение. Все будет зависеть от того, будет ли у них топливо для продолжения работы и технические ресурсы», — сказал Котин.

На территории ЧАЭС хранится 20 тысяч отработавших топливных сборок. Это все топливо, которое выгрузили из энергоблоков Чернобыльской станции после того, как их остановили. Они нуждаются в постоянном охлаждении.

Отработавшее топливо находится в бассейне и охлаждается благодаря насосам, подающим воду. После этого теплую воду охлаждают в теплообменнике и снова подают в бассейн. Этот процесс должен быть непрерывным.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *