Глава МИД Австрии ответил, планирует ли страна в НАТО

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг прокомментировал возможность вступления нейтральной страны в НАТО на фоне намерения Финляндии и Швеции присоединиться к Альянсу.

Об этом Шалленберг говорил в кулуарах встречи министров ЕС в Брюсселе в понедельник, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на агентство APA.

Из его ответа следует, что страна не планирует кардинально изменять политику безопасности из-за российского вторжения в Украину и присоединяться к НАТО по примеру Финляндии и Швеции. Шалленберг сказал, что у Австрии совершенно другая история, чем имеют эти две страны.

«У нас совсем другая географическая ситуация. У нас совсем другая история, и я думаю, что это просто нужно учитывать», — сказал Шалленберг.

При этом он подчеркнул, что это не значит политический нейтралитет в Австрии.

«Нет нейтралитета в агрессивной войне», — сказал он о наступлении России в Украине.

«У нас очень четкая позиция, мы поддерживаем все санкции (против России) и делаем все, что в наших силах, по поддержке», — добавил он.

Австрия придерживается политики неприсоединения к союзам безопасности. Однако большинство ее границ соседствуют с Североатлантическим альянсом, поскольку она окружена членами НАТО, за исключением нейтральной Швейцарии и государства-карлика Лихтенштейна.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.