Глава Минюста призвал банки присоединяться к автоматизированной системе ареста счетов

Министр юстиции Денис Малюська призвал банки присоединяться к автоматизированной системе ареста счетов, которая позволяет моментально арестовывать средства недобропорядочных клиентов.

«Пользуясь случаем, хочу призвать все банковское сообщество присоединяться к нашей системе автоматизированного ареста счетов. (…) Эта система добровольная. Если банк присоединится к этой системе, арест счетов в банке будет производиться автоматически», — сказал он в ходе The Banking 50 Ukrainian Banking Forum в Киеве в четверг.

По его словам, эта система позволит осуществлять взыскания долгов гораздо быстрее и эффективнее, в том числе и с госсектора.

«Для банков сначала это будто минус, потому что счета клиентов будут арестованы мгновенно, а деньги не смогут утечь со счета.(…) Но чем больше банков присоединится к системе…тогда ваши должники, те, кто должен вам деньги, не смогут их спрятать», — пояснил министр.

Он ответил, что Минюст готова предоставить банкам всю техническую помощь в процессе подключения.

По его словам, к системе уже присоединились четыре банка, в том числе ПриватБанк и monobank.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 июля 2018 приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (далее — Закон № 2475-VIII), разработанный народными депутатами совместно с Министерством юстиции.

Указанным законом внесены, в частности, изменения в законы «О банках и банковской деятельности», «Об исполнительном производстве» и на его основе принят ряд решений Нацбанка и Минюста, которые обеспечили разработку необходимых нормативно-правовых актов, регулирующих процесс автоматизированного получения исполнителями информации о счетах должников и наложения ареста на средства, находящиеся на них.

Согласно информации Минюста, по состоянию на 17 февраля 2020 года 18 банков подали заявки на участие в системе.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *