Глава Нацбанка отправился на переговоры с МВФ и другими кредиторами

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко отправился в США на переговоры с Международным валютным фондом и с другими кредиторами.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ в фейсбуке.

Шевченко будет находиться с официальным рабочим визитом в Вашингтоне в течение 8-13 ноября.

«Цель визита — обсуждение состояния и перспектив сотрудничества Украины с международными партнерами. В рамках визита запланированы встречи с руководством Международного валютного фонда, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (IFC)», — говорится в сообщении.

В интервью «Минфину» министр финансов Сергей Марченко заявил, что Украина выполнила уже 4 из 10 структурных маяков меморандума с МВФ. Выполнение еще двух структурных маяков финализируется.

По словам Марченко, в проекте бюджета на 2021 год средства МВФ учтены.

«Мы заложили $1,5 млрд и надеемся их получить. Еще в этом году планировались два транша по $700 млн. Есть надежда, что мы получим средства еще в 2020-м, по крайней мере, мы делаем все для этого возможное. Если же транш будет выделен в 2021 году, это увеличит нашу выборку в следующем году и уменьшит необходимость заимствовать на внутреннем или внешнем рынке капитала», — отметил министр.

«Я такой сценарий даже не рассматриваю. Под средства МВФ подвязаны другие ресурсы. Это и финансовая помощь ЕС, и Всемирного банка, и наши евробонды, и другие кредитные ресурсы.

У нас внутренний рынок очень ограничен. Как будем действовать? Мы, конечно, разрабатываем альтернативные сценарии финансирования, но возможности Украины ограничены и условия таких сценариев гораздо менее привлекательны для Украины», — сказал Марченко.

В МВФ постоянно напоминают о важности новой антикоррупционной инфраструктуры в Украине. Дату прибытия миссии в Украину для принятия решения о втором транше пока не назвали.

В июне совет директоров МВФ утвердил программу сотрудничества с Украиной на $5 млрд и предоставил первый транш. Пересмотр программы был запланирован на сентябрь. В целом программа рассчитана на 18 месяцев.

12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша от МВФ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *