Глава Нацбанка встретился с представителями МВФ

Вчера председатель Национального банка Кирилл Шевченко вместе с заместителями провел первую встречу с представителями Международного валютного фонда.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Во встрече принимали участие глава миссии МВФ в Украине Иванна Владкова Голлар, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман и заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован.

Новый глава НБУ выступил перед представителями МВФ, заверив, что МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины в целом и Национального банка в частности.

«Полное и успешное выполнение программы сотрудничества с МВФ является моим приоритетом. Могу заверить, что все обязательства, которые Национальный банк взял на себя по Меморандуму об экономической и финансовой политике, будут выполнены полностью и вовремя», — подчеркнул Шевченко.

Также глава центробанка отметил, что, как и для МВФ, согласно Меморандуму о сотрудничестве с Украиной, для него одним из приоритетов является уменьшение объема неработающих кредитов, которые сегодня обременяют банковскую систему, в частности балансы государственных банков.

По его словам, оздоровление балансов банков поможет оживить кредитование, что будет способствовать более быстрому восстановлению экономики.

Представители МВФ, в свою очередь, отметили, что именно взвешенной политике Нацбанка Украина обязана макроэкономической стабилизацией последнего пятилетия; и это было бы невозможным без независимости центробанка.

Со своей стороны, глава НБУ заверил представителей МВФ, что глубоко уважает независимость Национального банка.

«НБУ получил институциональную независимость в 2015 году именно для того, чтобы мы имели возможность выполнять наш мандат и благодаря этому повышать благосостояние украинцев».

Стороны также обсудили текущее состояние сотрудничества в рамках Меморандума между Украиной и МВФ и обменялись взглядами относительно вызовов, которые стоят перед украинской и мировой финансовой системой в контексте коронакризиса.

Накануне новый руководитель НБУ провел встречу с послами G7. Шевченко заверил, что Нацбанк останется и впредь независимой институцией, которая будет принимать аполитичные и экономически мотивированные решения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *