Глава НБУ назвал причины медленного роста ВВП

Экономика Украины растет значительно медленнее, чем прогнозировалось Национальным банком. Об этом сказал глава регулятора Кирилл Шевченко.

“К сожалению, Национальный банк был вынужден в октябре снизить прогноз по ВВП на 2021 год с 3,8% до 3,1%. Есть целый ряд факторов, почему так вышло. Это касается и темпов уборки урожая, и цен на энергоносители, и ухудшения эпидемиологической ситуации”, — перечислил Шевченко.

По его словам, предварительные данные за третий квартал показывают рост на 2,4%. “Это также ниже, чем мы ожидали, что может быть объяснено худшими результатами некоторых базовых отраслей в сентябре. В то же время ситуация немного улучшится в IV квартале, учитывая как минимум перенос сбора рекордного урожая кукурузы на конец года. Поэтому мы считаем, что рост будет близок к нашему прогнозу — около 3%. Что касается следующего года, то сейчас наш октябрьский прогноз выглядит реалистичным — ожидаем роста на 3,8%”, — отметил Шевченко.

Напомним, в конце ноября МВФ второй раз за год ухудшил прогноз ВВП Украины. Изначально фонд ожидал рост украинской экономики в этом году на 4%, но затем снизил его до 3,2%.

Также сообщалось, что на 2022 год прогноз роста ВВП Украины был ухудшен до 3,6%. Об этом говорится в консенсус-прогнозе, обнародованном Минэкономики.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *