Глава НБУ оценил влияние весенних локдаунов в Украине на экономику

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко считает, что влияние локдаунов в этом году не такое разрушительное, как было во втором квартале 2020 года.

Экономика уже адаптировалась к карантинным мерам.

Шевченко отметил, что в отличие от прошлого года, когда локдаун был введен по всей Украине, пока в «красную зону» попало 11 регионов — 10 областей и Киев.

«Во-первых, карантинные меры действуют на экономику неоднородно — почти не влияют на такие отрасли экономики как промышленность, сельское хозяйство, и существенно влияют на сектор услуг, транспорт. Во-вторых, экономика уже в значительной мере адаптировалась к карантинным мерам даже в секторе услуг», — заявил Шевченко.

В частности, негативное влияние январского локдауна в этом году на ВВП Нацбанк оценил в 0,2 процентных пунктов, а мартовских ограничений еще меньше.

Шевченко напомнил, что НБУ обнародует обновленный макропрогноз после объявления учетной ставки 15 апреля.

«Сейчас берем несколько сценариев локдауна для расчетов нашей модели: в зависимости от того, какие сценарии выберет правительство, такими и будем пользоваться. Конечно, в апрельском прогнозе мы учтем ужесточение ограничений из-за попадания области/города в „красную“ зону карантина. Это риск, который реализовался», — сказал он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *