Глава НБУ Смолий скрыл имущества более чем на 18 млн грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло три уголовных производства по факту декларирования главой Национального банка Яковом Смолием недостоверной информации за 2015-2017 годы.

Смолий с выводами НАПК не согласен.

Об открытии уголовных производств сообщил руководитель пресс-службы Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Свириденко, передает ЭП.

«Зарегистрированы три производства. Они открыты на основании обоснованных выводов НАПК, которые мы направили в НАБУ. Они касаются недостоверного декларирования», — сказал чиновник.

По его словам, сейчас следователи НАБУ запросили дополнительные сведения, касающиеся деклараций, и на сегодня уже получили от НАПК доступ к декларациям Смолия.

НАПК в августе во время проверки установило, что Смолий в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы указал недостоверные сведения о стоимости доли в трех нежилых помещениях, доходе, начисленному ему и жене в виде процентов, а также не сообщил о наличии у жены корпоративных прав.

Также глава НБУ не отразил информацию о ряде принадлежащих ему земельных участков и о средствах на банковских счетах его и жены.

Сумма недостоверных сведений в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы составляет более 8,5 млн грн, 6,6 млн грн и более 3,2 млн грн соответственно. Общая сумма недостоверных сведений превышает 18,3 млн грн.

Глава НБУ Яков Смолий ранее прокомментировал каждое из четырех замечаний НАПК.

Во-первых, в декларации он указал, что владеет 8,08% объекта недвижимости в Черкассах. В графе «стоимость» отметил полную цену объекта. НАПК расценило это как нарушение, ведь, по мнению агентства, надо было указать стоимость принадлежащей ему доли.

Второе замечание касается доходов и средств на счетах главы НБУ. НАПК нашло отклонения по счетам на небольшие суммы в $0,02, 4,32 евро и $73.

Третье замечание НАПК касается земли, которой владеет Яков Смолий. Оказалось, что в земельном кадастре участки, которые Яков Смолий уже продал, до сих пор «находятся» в его собственности.

Смолий подчеркивает, что в заключении НАПК говорится, что наличие конфликта интересов не установлено, а правовые основания для установления признаков незаконного обогащения отсутствуют.

Напомним, что НАПК выявило недостоверные сведения в декларации народного депутата от «Батькивщины» Сергея Таруты за 2016 год на сумму больше 5 млн грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid