Глава НБУ сообщил предварительные условия МВФ

Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года.

Среди основных вопросов, которые обсуждаются на переговорах с МВФ: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года. Об этом в интервью «Голос Америки» сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.

О чем договариваются с МВФ

«Мы продолжаем переговоры о будущей программе сотрудничества, которую ожидаем. Во время встреч мы обсуждали, какие элементы и предварительные условия нужно выполнить, следующие шаги сделать. Процесс, переговоры продолжаются и надеемся на их успешное завершение», — сказал Смолий.

По словам Смолия, среди основных вопросов на переговорах: принятие законопроектов о возобновлении ответственности за незаконное обогащение и рынке земли, а также бюджет 2020 года.

Один из законопроектов, о восстановлении ответственности за незаконное обогащение, находится на рассмотрении в парламенте и среди предпосылок продолжения программы сотрудничества с МВФ.

«Во время визита миссии МВФ в Украину мы проговорили основные параметры программы, набросали «драфт». Миссия уехала с соответствующими наработками. Сейчас в Вашингтоне команда продолжает согласовывать то, что не успела согласовать в Киеве», — отметил глава НБУ.

Он также рассказал, что украинская делегация провела в Вашингтоне встречи с заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном, главой миссии МВФ в Украине Роном ван Рооденом и с новым директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

«Мы надеемся, что договоримся с Международным валютным фондом и получим эту программу. У нас были худшие времена, когда мы находили общие решения и, я думаю, что в этом случае мы также найдем», — подчеркнул Смолий.

Он напомнил, что помощь, которая была от МВФ позволила провести определенные реформы последних четырех-пяти лет.

В то же время глава НБУ отметил, что наличие программы — это не только финансирование, это сигнал для других международных финансовых организаций, для инвесторов.

«Это как якорь для того, чтобы Украина имела возможность привлекать дешевый ресурс и для покрытия дефицита бюджета, для пополнения золотовалютных резервов с целью обслуживания задолженности, у государства перед иностранными кредиторами», — сказал он.

Смолий также добавил, что Украина рассматривает программу сроком на три года, но при этом объем финансирования пока не обсуждался.

«Объем мы пока не обсуждали. Это будет определяться в процессе переговоров. Объем средств не столь важен как само наличие программы. Ведь это сигнал для других международных финансовых организаций и частных инвесторов. Именно продолжения сотрудничества для нас сегодня является приоритетом», — заявил он.

Предыстория

16 октября украинская делегация отправилась на переговоры с МВФ. Украинская делегация встретится с представителями МВФ, Всемирного банка, международного депозитария Clearstream, крупнейших международных инвестиционных компаний и банков, а также проведет двусторонние встречи с руководителями других центробанков.

26 сентября миссия МВФ завершила работу в Киеве. Глава миссии МВФ Рон ван Роден позитивно оценил достигнутые показатели Украиной, однако стороны не договорились о новой программе сотрудничества и переговоры — «в активной фазе».

Причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей с МВФ, несколько: угроза независимости НБУ, перспективы развития ситуации с Приватбанком, отношение правительства относительно ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ, неопределенность с бюджетом на 2020 год.

Программа МВФ для Украины

По прогнозам НБУ, соглашение о новой программе расширенного финансирования МВФ на срок 3-4 года объемом от 5 до 10 млрд долл может быть достигнуто до конца этого года, что позволит до января получить первый транш по ней в размере около 2 млрд долл.

Текущая программа сотрудничества между Украиной и МВФ в рамках механизма stand-by была утверждена 19 декабря 2018 года. Объем 14-месячной программы эквивалентен SDR2,8 млрд, или около 3,9 млрд долл.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *