Глава Приватбанка рассказал о вариантах его приватизации

Конечное решение о способе приватизации ПриватБанка будет принимать акционер, то есть государство.

На данный момент не стоит отказываться ни от каких вариантов. Об этом глава правления ПриватБанка Герхард Бьош заявил в интервью.

Говоря о том, принято ли решение, в какой форме будет проходить приватизация госбанка (IPO, частичная продажа и т. д.), Бьош отметил, что в конечном итоге эти решения принимаются не банком, а акционером.

“На данный момент я бы не отказывался ни от каких вариантов. Когда будет принято решение о приватизации, нужно организовать процесс продажи. Приватизация банка — это не обязательно продажа 100% банка за одну сделку. Можно провести частичное IPO, возможны другие комбинации и другие варианты. Уверен, что акционер будет полагаться на высококвалифицированную экспертизу при принятии такого решения”, — сказал он.

Также он отметил, что задачей правления — предложить акционеру и максимальное количество вариантов разделения банка на “хороший” (который будет приватизирован) и “плохой” (аккумулирует токсичные активы и долги, оставшиеся от прежних владельцев).

“Здесь есть два аспекта: первый — объем задач, связанных с управлением „токсичными“ активами, доставшимися в наследство от бывших владельцев, здесь гораздо больше юридической работы, чем в любом другом банке, — сказал Бьош. — Поэтому целесообразно создать в банке отдельное подразделение, где будет сосредоточена вся эта работа. А все остальные будут заниматься обычными банковскими операциями, работать с клиентами и т. д. Это то, что мы называем организационным разделением”.

Второй аспект, по его словам — подготовка банка к приватизации, увеличение стоимости и ценности банка для акционера. Для этого необходимо закрыть все риски, неприемлемые для будущего частного акционера.

“Если мы вынесем все эти токсичные юридические риски в отдельную структуру, то банк будет намного прозрачнее и понятнее для инвестора, и инвестор будет готов платить больше за „чистый“ банк, без этого балласта. Это то, что мы называем правовым разделением”, — объяснил глава правления.

Бьош заявил, что пока рано раскрывать окончательную картину балансов “плохого” и “хорошего” банков — поскольку еще не завершен этап технико-экономического обоснования.

Как сообщалось, 11 августа Кабинет министров утвердил стратегию развития ПриватБанка до 2024 года с прицелом на проведение его приватизации. Она предусматривает разделение Привата на “хороший банк” и “реструктуризационное подразделение” (т. н. плохой банк).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid