Глава Совета НБУ рассказал, что влияет на инфляцию в 2021 году

Большинство факторов, влияющих на динамику инфляции в 2021 году, носят немонетарный или структурный характер, сообщил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

По оценкам НБУ, которые он привел, из общей инфляции в марте на уровне 8,5%, около 7,6 п. п. были сгенерированы компонентами, которые имеют высокую степень немонетарного влияния. Годовые темпы роста цен по немонетарным составляющим индекса потребительских цен в марте составили 12,2%, по сравнению с 2,3% роста цен по компонентам, которые в большей степени зависимы от монетарных факторов.

О слабом влиянии на цены фактора совокупного спроса, по словам Данилишина, также свидетельствует значительная неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг: например, если стоимость яиц выросла за год более чем в два раза, подсолнечного масла — на 48,5%, сахара — на 64,7%, то цены на овощи за год снизились на 7%, а стоимость одежды и обуви — на 5%.

Глава Совета Нацбанка заметил, что динамика роста потребительских цен в марте неожиданно ускорилась. Рост индекса потребительских цен составил 1,7%, ускорившись в годовом измерении до 8,5% (по сравнению с 7,5% в феврале). Такая его динамика в целом соответствует ожиданиям Национального банка по усилению инфляционного давления в первом полугодии 2021 года и обусловливается действием как факторов со стороны предложения (ниже прошлогоднего урожай, подорожание энергоносителей), так и отдельных факторов со стороны спроса (рост потребительского спроса в результате повышения социальных стандартов).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *