Глава СПЧ просит омбудсмена Денисову помочь оказавшемуся без документов украинцу

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к Уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой помочь гражданину Украины, оказавшемуся без документов в иркутском центре временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, сообщает пресс-служба органа.

Как следует из обращения Федотова, в ходе рабочей поездки в Иркутск к нему в исправительной колонии обратился гражданин Украины, уроженец Украинской ССР, не имеющий действительного документа, удостоверяющего личность. В прилагаемых материалах было указано, что заявитель отбывал наказание в виде лишения свободы от июля 2015 года. В ноябре 2016 года Минюст приняло решении о его нежелательном пребывании на территории России. В связи с тем, что украинская сторона до сих пор не выдала необходимые ему документы, процедура депортации из России осуществиться не может. «В результате украинский гражданин неопределенно длительное время находится в местах принудительного содержания, что очевидно нарушает его права», — отмечает в обращении Федотов.

Глава СПЧ просит Денисову обратить внимание компетентных украинских органов на данную ситуацию и предпринять в контакте с ними все необходимые усилия.

Пресс-служба органа напоминает, что между СПЧ и уполномоченным Верховной Рады Украины налажен диалог, позволяющий надеяться на прогресс в деле защиты прав россиян и украинцев, находящихся в местах принудительного содержания.