Главное в решении ЕСПЧ: признали, что Россия захватила Крым до «референдума» – комитет ВР

Важнейшим в решении Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела Украины против России о нарушении прав человека в Крыму является признание факта, что Россия оккупировала полуостров до проведения фейкового «референдума».

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, передает Укринформ.

Юридическое подтверждение этого факта ЕСПЧ чрезвычайно важно с точки зрения международно-правовой позиции Украины и защиты ее внешнеполитических интересов, подчеркнул Мережко.

Он считает, что Украина может ссылаться на это решение и использовать этот аргумент ЕСПЧ и в других международных судебных инстанциях.

«Это аргумент, что Россия контролировала проведение этого «референдума», фактически она разрушила и территориальную целостность, и суверенитет Украины», – отметил председатель комитета.

Кроме того, по словам Мережко, решение ЕСПЧ опровергает позицию России, которая в вопросе Крыма ссылалась на «референдум» и якобы «волю крымского народа» и «право на самоопределение».

14 января, ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины против России по делу о систематических нарушениях прав человека в Крыму. Теперь суд может переходить к рассмотрению дела по существу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *