Главу британского МВД уличили в издевательствах над сотрудниками

К министерству уже подан один иск от бывшего чиновника высокого ранга, а также начато служебное расследование по инициативе кабмина. Главу МВД обвиняют в нарушении Служебного кодекса. Его исполнение юридически необязательное, но за нарушение руководителя ведомства могут снять с поста по инициативе премьер-министра.

В Британии нашли подтверждения того, что глава Министерства внутренних дел Прити Пател издевалась над сотрудниками и тем самым нарушила установленный законом Кодекс поведения. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на источники в ведомстве.

Кабинет министров начал расследование поведения Пател после того, как Филип Рутнэм, второй по величине чиновник ведомства, в феврале ушел в отставку. Теперь он судится с министерством из-за вынужденного увольнения «по собственному желанию» под давлением работодателя. По словам Рутнэм, Пател «посеяла страх» среди сотрудников ведомства.

Отчет, который независимый советник правительств по стандартам Алекс Аллан подготовил по итогам расследования, пока не был опубликован. При этом источники британских СМИ сообщают некоторые выводы комиссии. В частности, о том, что «министр внутренних дел не выполнил требования Служебного кодекса, которые требуют относиться к государственным служащим с уважением». Они добавили, что следствие обнаружило доказательства запугивания, хотя и не указало, было ли оно преднамеренным. В отчёте также говорится о том, что обо всех этих фактах знал и британский премьер-министр Борис Джонсон, но пытался их скрывать, говорит собеседник BBC News.

Сама же министр все эти обвинения категорически отвергает, а от Джонсона требуют опубликовать отчёт. По закону правительство не обязано так делать, но на оглашении результатов расследования в парламенте настаивает оппозиционная Лейбористская партия. Там говорят, что это поднимает «фундаментальный вопрос» о политике премьер-министра. С ними соглашается и Рутнэм, который считает, что итоги расследования могут стать сигналом для избирателей на следующих выборах в парламент.

Давление на Джонсона в связи со случившимся оказывает и профсоюз гражданских служащих. Его глава Дейв Пенмэн считает, что премьер-министр оказывал влияние на следствие, и требует провести прозрачный и независимый процесс о недобросовестном поведении в министерстве. «Это единственный способ восстановить хоть какое-то доверие к процессу и предотвратить в будущем подобные спекуляции, которые несправедливы как в отношении жертв, так и в отношении обвиняемых», – передаёт слова Пенмэна издание Politico.

Законодательством Соединённого Королевства установлены определённые правила поведения для сотрудников министерств и ведомств – Служебный кодекс. Это правительственный документ, устанавливающий «ожидаемые стандарты» поведения при исполнении служебных обязанностей, которые включают «внимание и уважение» к государственным служащим и другим коллегам. Высшим его «арбитром» выступает сам премьер-министр.

В кодексе говорится, что «домогательства, запугивание или другое неуместное или дискриминационное поведение» недопустимы. При этом министры несут личную ответственность за свои действия. Они могут работать в должности «до тех пор, пока они сохраняют доверие премьер-министра», указано в документе. Кодекс не имеет обязательной юридической силы, но многие выступают за придание ему такого статуса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *