Главу крупной юрфирмы обвинили в «покупке» места в престижном вузе

Сопредседатель крупной нью-йоркской юрфирмы Wilkie Farr & Gallagher Гордон Каплан обвиняется в мошенничестве в связи с дачей взятки в размере $75 тыс. Каплан заплатил за высокий результат дочери в общенациональном тесте ACT, по итогам которого она поступила в колледж. Кроме него в мошенничестве участвовали другие известные личности и звезды шоу-бизнеса. В совокупности они дали взятки более чем на $25 млн.

Существование преступной практики раскрыла прокуратура штата Массачусетс, США. По данным правоохранительных органов, схема существовала в течение многих лет: в период с 2011 по 2019 годы более 50 человек дали $25 млн взяток, оплатив высокие баллы своих детей в экзамене ACT — аналоге российского ЕГЭ — для поступления в престижные вузы, например, Стэнфорд, Йельский университет, Университет Южной Калифорнии и Джорджтаун.

Схему организовал глава фонда Key Worldwide Уильям Сингер — этот фонд и использовался передачи денег за поступление. Он признал вину в сговоре с целью вымогательства, отмывания денег, мошенничестве и препятствии правосудию, а также назвал своих клиентов и действовавшие схемы.

Сингер работал через базирующуюся в Калифорнии Edge College & Career Network. Варианты устроить ребенка в хороший вуз предлагались разные: одним приписывались выдающиеся результаты в спорте, что давало детям богатых родителей высокий балл. Другим выдавали медсправки, которые позволяли отделить их от основной группы поступающих: формально дети сдавали экзамены отдельно (один из используемых экзаменационных центров находился в Хьюстоне, другой — в Калифорнии), фактически же экзамен сдавали педагоги, сообщает ABC News. Обычно за сдачу экзамена вместо студента Сингер платил преподавателю $10000.

Детям оформлялись документы, позволявшие продлить экзамен — и улучшить результат за счет возможности возможности готовиться дольше. В такой ситуации сдававшие экзамен сами часто были уверены в реальности собственных высоких баллов, следует из сообщения Above The Law. Такова была ситуация с Капланом, сопредседателем компании с 700 юристами в 10 юрисдикциях. В настоящий момент он, а также трое других давших взятку, освобождены Федеральным судом Манхэттена под залог в c $500000, сообщает Washington Post

Партнер, обсуждая схему, просил, чтобы результаты дочери не оказались слишком хорошими — чтобы подлог не был очевиден. Теперь ему грозит не только уход из компании, но и лишение адвокатского статуса. На сегодняшний день его уже отстранили от управления компанией. Детали обсуждения Капланом схемы можно почитать в документах.

«Моральная сторона этого дела меня не беспокоит, — цитирует обвинение запись разговора Каплана о взятке. — Меня волнует то, что если ее поймают на этом — ей конец». 

В числе знаменитостей, засветившихся в деле, оказалась актриса сериала «Полный дом» Лори Лафлин — она и ее муж заплатили около $500000 за поступление двух дочерей в Южно-Калифорнийский университет. Двое сотрудников университета, участвовавшие в схеме, уволены в связи с инцидентом. В списки попала и актриса сериала «Отчаянные домохозяйки» Фелисити Хаффман. Последняя представила залог в $250000.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid