Главу Общества украинцев в Люблине могут осудить за выступление во время визита Порошенко

Люблинский воевода намерен пожаловаться в прокуратуру на Гжегожа Куприяновича, который во время визита президента Украины в Сагрынь рассказал о том, что поляки в этом селе убивали украинцев.

В понедельник, 9 июля, воевода Люблина Пшемыслав Чарнек объявил, что отправит уведомление в прокуратуру в связи со словами главы Украинского общества в Люблине доктора Гжегожа Куприяновича.

Свое заявление Куприянович сделал в воскресенье в Сагрыни (Люблинское воеводство), где президент Украины Петр Порошенко почтил память украинцев, убитых польскими военными в 1944 году.

Воевода Чарнек посчитал провокацией то, что Куприянович напомнил о преступлении в Сагрыни, совершенном польскими партизанскими отрядами против украинского населения 74 года назад.

Во время брифинга Чарнек привел две цитаты из выступления Куприяновича, которые очень не понравились воеводе:

— «Они (украинцы, погибшие в 1944 г. — Ред.) погибли от рук других польских граждан, потому что они говорили на другом языке, чем большинство, и имели другую религию. Это преступление против человечества было совершено членами польской нации, партизанами Армии Крайовой, которые были солдатами польского государства в подполье».

— «Мы сожалеем, что память об украинских православных жертвах Холмщины не была удостоена в Сагрыни так же, как в случае памяти польских жертв Волыни в Павловке и других местах».

«По-моему, эти слова — одна большая провокация», — посчитал воевода.

Гжегож Куприянович в Сагрыни во время визита Петра Порошенко. Фото: Администрация Президента Украины

Польский историк Рафал Внук не считает слова Куприяновича провокацией. «Тот факт, что украинцы вспоминают свои страдания во время торжеств волынской резни, является проявлением их «исторической политики»… Эта ситуация является вкладом в более широкую дискуссию об измененном Законе об Институте национальной памяти. Это будет чрезвычайно важный вопрос с точки зрения свободы выражения мнений и автономии исторических исследований. Если Куприянович, доктор истории, будет осужден по обвинению высокопоставленного чиновника госадминистрации, то любой исследователь, занимающийся вопросом об убийстве на национальной почве, должен будет принять во внимание наказание за публичное высказывание мнений. Цензура будет введена через боковую дверь. Я и многие мои коллеги могут быть в той же ситуации, что и доктор Куприянович», — высказал мнение профессор Внук.

А историк из Украины Богумила Бердыховская указала на то, как польский воевода оценивает визит украинского президента в Сагрынь — «вторжение националистов».

«Прибытие тысячи или двух тысяч украинских националистов никогда не является безопасным событием. Люблинский воевода не был в Сагрыни, потому что он не хотел участвовать в провокациях и бесстыдстве», — так оценил мероприятия при участии президента Украины воевода Чарнек.