Главы Amazon, Facebook, Apple и Google ответили на вопросы Конгресса США

Четырёх цифровых гигантов обвиняют в сборе данных о конкурентах, демпинге и даже связях с Китаем. Их владельцы уверяют, что компании «не такие уж большие».
29 июля прошло заседание юридического подкомитета по антимонопольной политике Конгресса США. На нём на вопросы конгрессменов по видеосвязи ответили главы Amazon, Facebook, Apple и Alphabet (материнская компания Google). Американские власти подозревают, что цифровые гиганты злоупотребляют доминирующим положением на рынке. После слушаний акции всех компаний пошли вниз.

Демократ Дэвид Сисиллин, глава подкомитета, заявил, что в силу главенствующей роли на рынке эти компании аккумулируют большой объём данных и имеют возможность отслеживать в том числе и деловую активность конкурентов. В результате они наращивают дальнейшее влияние и подавляют малый бизнес. Хотя эти компании всё ещё производят инновационные продукты, такая политика тормозит динамизм, который лежит в основе американской экономики, считает Сисиллин.

Среди более конкретных претензий к цифровым гигантам – поглощение WhatsApp и Instagram со стороны Facebook. При этом до приобретения Instagram компания начала разработку приложения Facebook Camera с аналогичным функционалом. По данным некоторых конгрессменов, инвесторы Instagram увидели в этом угрозу. Марк Цукерберг, основатель Facebook, заявил, что не считает такие действия угрожающими. Он также сказал, что не помнит, обещал ли создателям Snapchat создать копию их продукта. Цукерберг подчеркнул, что сделку по покупке Instagram одобрила Федеральная торговая комиссия США.

Конгрессмены считают, что Amazon проводит слишком конкурентную политику. Они продемонстрировали слайд из презентации для внутреннего пользования компании, где указано на необходимость держать цены на уровне конкурентов «независимо от того, во сколько это обойдётся». Amazon уже занимает 70% рынка онлайн-продаж в США. Кроме того, тот факт, что маркетплейс продвигает собственные товары, аналогичные предложенным на платформе сторонними продавцами, назвали «фундаментально неконкурентным». Основатель и глава Amazon Джефф Безос отметил, что покупатели сами выбирают предпочитаемый товар. При этом он признал, что запрет на использование данных сторонних продавцов для принятия решений по собственным продуктам Amazon, возможно, не всегда соблюдался.

Конгрессмены считают, что Google «ворует» контент других сайтов, чтобы пользователь не переходил на них с поисковой страницы. Но главная претензия к поисковику – его тесная связь с КНР, вопрос о которой в Америке уже поднимали в прошлом году. На территории Китая Google создал центр искусственного интеллекта, а также тесно сотрудничает с целым рядом китайских университетов, которые, как считают конгрессмены, получают финансирование от армии. Глава Alphabet Сундар Пичаи напомнил, что компания работает с армией США, и отмёл обвинения в сотрудничестве с китайскими военными.

Apple может произвольно решать, какие приложения появятся в App Store, а также менять условия пользования ими по своему усмотрению. Кроме того, конгрессменов беспокоит, что платёжная система, которую обязаны использовать все приложения, собирает данные пользователей. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что размер комиссии в App Store не может измениться в любой момент и не рос вопреки информации Конгресса.

Представители компаний неоднократно подчеркивали, что организации «не так велики», как кажется конгрессменам, и работают на благо Америки. Тем не менее Сисиллин подвёл итоги заседания заявлением, что их фирмы представляют собой монополии, которые необходимо регулировать. Решение этой проблемы комитет намерен предложить в скором времени.

На следующий день акции Amazon, Facebook, Apple и Alphabet, которые росли накануне, упали в цене.

Ранее компания Google получила крупный штраф в Швеции за нарушение Общего регламента защиты данных. В последние месяцы к организации также подали несколько судебных исков из-за неправомерного сбора личных данных. В то же время Еврокомиссия так и не смогла обвинить Apple в недобросовестной конкуренции.

Последний раз такие масштабные слушания по этому вопросу проходили в 1998 году, когда перед комитетом выступал Билл Гейтс.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *