Главы МИД G7 обсудят продовольственную безопасность в связи с российским вторжением в Украину

Министры иностранных дел группы богатейших стран G7 обсудят, как смягчить опасения по поводу продовольственной безопасности, на встрече в Германии в пятницу, 13 мая.

На переговорах будет доминировать Украина и то, как справиться с последствиями войны, которая может затянуться на месяцы, если не дольше.

Ежегодная встреча, которая продлится до субботы, собирает высокопоставленных дипломатов из Великобритании, Канады, Германии, Италии, Франции, Японии, США и Европейского Союза на балтийском курорте Вайссенхаус.

В пятницу также присутствуют министры иностранных дел Украины и Молдовы, а наиболее промышленно развитые страны Запада намерены подтвердить свою поддержку двух стран.

Российское вторжение в Украину привело к резкому росту мировых цен на зерно, растительное масло, топливо и удобрения, при этом агентства ООН предупреждают, что скачки цен усугубят продовольственный кризис, в частности, в Африке.

Вторжение нарушило судоходство в Черном море, основной маршрут для зерна и других товаров, что привело к сдерживанию экспорта из Украины и России.

«В настоящее время в украинском порту Одесса заблокировано 25 млн тонн зерна, а это означает продовольствие для миллионов людей в мире, которое остро необходимо, прежде всего в африканских странах и на Ближнем Востоке», — заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

«Вот почему сегодня мы посылаем четкий сигнал: мы видим вас, мы слышим вас и поддерживаем вас», — сказала она.

Дипломатические источники сообщили, что цель семи стран заключалась в том, чтобы лучше организоваться, чтобы найти быстрые и эффективные ответы на продовольственный кризис.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди, чья страна в настоящее время председательствует в Группе 20 промышленно развитых и развивающихся стран (G20), в которую также входит Россия, также присоединится к встрече в пятницу, чтобы обсудить продовольственную безопасность.

Французский чиновник заявил, что будет поднят вопрос о присутствии России на встрече глав государств G20 в ноябре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.