Годовой отчет Минфина. Дефицит госбюджета вырос до 81 миллиарда

Министерство финансов увеличило показатель дефицита госбюджета страны в 2019 году до 81 млрд грн. Ранее этот показатель составлял 78,05 млрд грн.

Об этом сказано в отчете о выполнении госбюджета за прошлый год, опубликованном в газете «Урядовий курьер».

Госбюджет по доходам в 2019 году выполнен на 99,1% годового показателя, утвержденного Радой с изменениями.

«В целом, дефицит государственного бюджета в 2019 году удержан в пределах предельного показателя, утвержденного законом «О государственном бюджете Украины на 2019 год» (план – 99,6 млрд грн, факт – 81 млрд грн), а государственный долг по отношению к ВВП был снижен (по предварительным оценкам ниже 50% к ВВП)», — говорят в Минфине.

Согласно отчету, общий фонд государственного бюджета выполнен с фактическим дефицитом в сумме 68,8 млрд грн. Эта сумма находится в пределах утвержденного годового показателя дефицита в сумме 69,6 млрд грн.

В Минфине подчеркивают, что выполнение бюджетных показателей прошлого года происходило на фоне проведения двойных выборов в стране, изменений ценовой конъюнктуры на международных рынках и новых макроэкономических трендов в Украине, в частности усиление курса гривны.

Главными причинами отставания от плана доходов называют:

укрепление гривны, в результате чего уменьшились таможенные поступления;

замедление роста импорта, в частности из-за снижения цен на природный газ и нефтепродукты;

падение производства табачных изделий;

низкие объемы добычи природного газа.

Согласно отчету Минфина, чистый приток прямых иностранных инвестиций в 2019 году составил $2,5 млрд, из которых 75% были направлены в реальный сектор.

По состоянию на 31 декабря 2019 года госдолг составил $74,4 млрд. Из них государственный внешний долг составлял $39,4 млрд, а государственный внутренний долг — $35 млрд.

Гарантированный государством долг на конец 2019 года составил $10 млрд, а общий объем государственного и гарантированного государством долга Украины составил $84,4 млрд.

Госбюджет Украины за январь 2020 года выполнен с дефицитом в размере 15,214 млрд грн, что на 27,5% выше дефицита за аналогичный период предыдущего года.

Бюджет получил 50,726 млрд грн доходов, что на 7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года и на 21,5% ниже по сравнению с плановым показателем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *