Goldman Sachs планирует приобрести активы Celsius Network за $2 миллиарда — СМИ

Финансовый конгломерат Goldman Sachs планирует привлечь от инвесторов $2 млрд для покупки активов криптолендинговой платформы Celsius Network в случае ее банкротства.

По данным издания, сделка позволит инвесторам приобрести активы Celsius с большим дисконтом в случае признания платформой своей неплатежеспособности.

Один из собеседников CoinDesk рассказал, что банк ведет переговоры с криптовалютными фондами, ориентированными на покупку проблемного капитала структурами и традиционными финансовыми компаниями. Приобретенные в рамках потенциального соглашения активы «будут управляться участниками сбора средств».

Новость об интересе Goldman Sachs к активам Celsius вызвала резонанс в сообществе. Некоторые посчитали, что это хороший сигнал для индустрии, поскольку инициатива конгломерата исключает «заражение» криптовалютного рынка.

«Основным рыночным риском для биткоина и криптовалют является заражение. Мы видели, как FTX заключила сделки с BlockFi и Voyager Digital, а теперь Goldman покупает активы Celsius. Любое беспокойство касательно этих компаний теперь в целом ослаблено, участники [индустрии] должны чувствовать себя более комфортно», — написал ведущий аналитик Blockware Solutions Уильям Клементе.

Однако далеко не все разделяют подобный оптимизм. Соучредитель биржи BitMEX Артур Хэйес подчеркнул, что Goldman Sachs никогда не станет рисковать собственными деньгами, если «не говорит об этом прямо».

«Goldman Sachs делает то, что делают все консультационные банки — собирает группу инвесторов и помогает ей структурировать покупку проблемных активов за огромную плату», — написал он.

Хэйес признал, что, если сделка действительно состоится, сообщество «может радоваться», поскольку клиенты Celsius смогут вывести активы, а кредиторы вернут часть своих денег. По его мнению, это восстановит доверие к индустрии и даст необходимый для развития рынка импульс.

«Любые „спасения“ стоит рассматривать как рекламные трюки, пока не поступят реальные деньги, а реальные вкладчики не смогут вывести часть или все свои средства от неплатежеспособных централизованных криптокредиторов», — добавил он.

Celsius Network — это централизованная платформа, которая предлагает доходность по различным криптовалютам, включая ETH, BTC и многие стейблкоины. Компания предлагает депозиты с доходом до 17% годовых и криптовалютные кредиты по ставке от 0,1% годовых.

13 июня платформа приостановила вывод средств, обмен и переводы между аккаунтами «из-за экстремальных рыночных условий». На фоне событий токен платформы CEL обвалился с $0,43 до $0,15 за день, но к 15 июня восстановился до отметки $0,6.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.