Goldman Sachs прогнозирует мировую рецессию из-за коронавируса

Один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs прогнозирует снижение мирового ВВП в 2020 году на 1%.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Это будет более сильное сокращение, чем после финансового кризиса 2008 года.

Goldman Sachs ожидает, что развитые экономики «очень резко сократятся» во втором квартале, включая падение экономической активности в США на 24%. Это в два с половиной раза больше предыдущего послевоенного антирекорда.

Правительства различных стран принимают беспрецедентные меры, чтобы сдержать эпидемию коронавируса. Эти же м еры могут спровоцировать рецессию мировой экономики.

«Коронакризис — или, если быть более точными, ответ на кризис — является физическим (в отличие от финансового) сдерживающим фактором для экономической активности, беспрецедентным в послевоенной истории», — написал инвестбанк клиентам.

Bank of America официально заявил, что экономика США вошла в рецессию.

Пандемия коронавируса в этом году ввергнет страны Европейского союза в рецессию. Такое заявление сделал комиссар по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретон.

Эксперты говорят о рецессии, если ВВП демонстрирует отрицательные показатели в течение двух кварталов подряд.

Команда Morgan Stanley заявила, что глобальная рецессия является ее «базовым сценарием» и в этом году темпы роста мирового ВВП упадут до 0,9%.

Экономическая команда Goldman Sachs спрогнозировала ослабление роста экономики до 1,25%. S&P Global также обнародовала свой прогноз, в нем рост ожидается на уровне 1-1,5%.

Издание отмечает, что спрогнозированный спад не будет столь болезненным, как падение до 0,8% в 2009 году. Однако прогнозы оказались хуже, чем спады 2001 года и начала 1990-х годов.

И Morgan Stanley и Goldman Sachs заявили, что можно ожидать восстановления экономики во втором полугодии, однако не стоит забывать о рисках, которые грозят еще более кардинальным спадом.

По мнению аналитиков, основной ущерб от воздействия COVID-19 и жестких финансовых условий принесет материальный шок для мировой экономики, учитывая закрытие на карантин заводов, фабрик, школ, ресторанов, магазинов по всему миру.

Перспективы могут ухудшиться, если эпидемия продлится дольше, чем ожидалось. Замораживание рынков или медленная реакция со стороны правительств также рассматриваются как угрозы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *