Goldman Sachs разделил инвесторов, которые вкладывают деньги в Украину, на три группы

Всех инвесторов, которые вкладывают средства в Украину, можно условно разделить на три группы: покупатели еврооблигаций, инвесторы, которые вкладывают средства в локальной валюте (как правило, через ОВГЗ), и инвесторы, которые обеспечивают приток прямых иностранных инвестиций.

Такую классификацию озвучил управляющий директор Goldman Sachs Раяд Юсуф в ходе Украинского финансового форума, организованном ICU, пишет Finclub.

Первая категория инвесторов – покупатели еврооблигаций – могут легко уйти, они в стране ненадолго. Их мнение зависит в большей степени от того, что происходит на мировых рынках.

«Если развивающиеся рынки начинают падать, такие инвесторы просто уйдут. Все реформы им не нужны, они не знают, что происходит и происходит ли», — считает Раяд Юсуф.

Вторая категория инвесторов – это местные локальные инвесторы — также не заинтересованы в реформах. Главный индикатор для таких инвесторов – котировки бумаг.

«Похожая ситуация была в Египте. С нашей стороны мы обеспечили поступление на рынок 20 млрд долларов инвестиций. Но этой группе инвесторов реформы были безразличны», — сказал управляющий директор Goldman Sachs Раяд Юсуф.

Третья группа инвесторов – инвесторы, которые обеспечивают приток прямых иностранных инвестиций. «Когда они инвестируют, они смотрят, во что они инвестируют», — заявил Раяд Юсуф.

По его мнению, правительству стоит прислушаться к их мнению. «Стоит именно у них спрашивать, что им нужно», — считает Раяд Юсуф.

Он уточнил, что Украина уже много всего сделала, например, в сфере борьбы с коррупцией. «Раньше Украина занимала 101 позицию, теперь она поднялась на 74 место. 74 — это уже лучше, чем 101. Но еще есть куда расти», — сказал Раяд Юсуф.

Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на земельной реформе. «Если компании не смогут покупать землю, они не смогут привлекать кредиты. Тогда Украина просто застрянет на одном месте», — считает Раяд Юсуф.

Раяд Юсуф уверен, что инвесторы не стремятся сразу же увидеть результаты реформ. «Инвесторы хотят видеть правительство, которое признает их проблемы и готово их решать», — сказал он.