Голландский суд постановил отдать скифское золото из Крыма Украине

Это самые ценные экспонаты скифской эпохи из четырех крымских музеев стоимостью несколько миллионов евро. Коллекцию вывезли на выставку в Европу и отказались возвращать после воссоединения Крыма с Россией.

Апелляционный суд Амстердама вынес решение, что права на коллекцию принадлежат Украине, сообщает «Интерфакс».

Ранее директор крымского музея «Таврида» Андрей Мальгин сообщил, что суд 26 октября не состоится из-за ситуации с коронавирусом.

Именно апелляционный суд, как тогда надеялся Мальгин, должен принять справедливое решение о коллекции золота из двух тысяч артефактов. Ее вывезли на выставку в Амстердам в начале февраля 2014 года до воссоединения Крыма с Россией. Коллекцию затребовала Украина, а в августе музей Алларда Пирсона решил не передавать экспонаты обратно никому до решения суда.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама решил, что право на коллекцию есть у Киева, тогда музей подал апелляцию с новыми адвокатами. В июле суд принял промежуточное решение, установив, что Конвенция ЮНЕСКО 1970 года («О мерах по запрещению и предупреждению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности»), к которой апеллировала Украина, не применима к этому делу.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *