Голосовать за новый состав ЦИК будут в четверг

Депутаты договорились вернуть в повестку дня вопрос обновления Центризбиркома и сейчас обсуждают варианты, как сохранить список из 14 кандидатов, поданный президентом.

В Верховной Раде договорились вернуться к рассмотрению в зале вопроса обновления состава Центральной избирательной комиссии в четверг, 12 июля. Об этом журналистам сообщил глава фракции БПП Артур Герасимов.

«Вопрос ЦИК — ключевой на этой пленарной неделе. Мы добились: вопрос обновления Центральной избирательной комиссии вернули в повестку дня на четверг». Он добавил, что консультации продолжаются.

Позже представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко сказала, что рассматривается вариант увеличения количества вакантных мест в ЦИК через изменения в закон.

«Сейчас идут консультации, как сохранить количество тех, кто уже представлен по процедуре, ведь она легитимная», — сказала она в кулуарах парламента.

«Единственное что можно поработать в этом направлении. Согласившись, что все — достойные кандидаты, все соответствуют качественным характеристикам и профессиональным требованиям, внести в закон о Центральной избирательной комиссии… Скорее всего эти предложения будут рассматриваться. Никто не будет уменьшать количества», — рассказала она, добавив, что в четверг возможно решение найдется и «все будут довольны».

Напомним, сегодня фракция «Батькивщина» заявила, что не будет голосовать на пленарных заседаниях Верховной Рады до тех пор, пока президент Украины Петр Порошенко не внесет на рассмотрение парламента кандидатуры 13-и членов Центральной избирательной комиссии.

5 июля народные депутаты отказались приступить к увольнению членов ЦИК, срок полномочий которых истек, и к назначению новых. После этого фракция «Блок Петра Порошенко» отказалась от голосования в Раде, пока народные депутаты не вернутся к рассмотрению вопроса обновления состава ЦИК.