Гончарук допускает, что иностранцы смогут покупать землю в Украине

Премьер-министр Алексей Гончарук допускает, что иностранцы смогут покупать землю в Украине, несмотря на запрет, который содержится в альтернативных депутатских законопроектах.

Об этом премьер сообщил в комментарии Униан.

При каких условиях иностранцев допустят к покупке земли

«Комитет поддержал версию законопроекта депутатов. Это означает, что некоторая отсрочка для иностранцев все-таки будет предусмотрена. Я думаю, что мы в любом случае найдем ответ. Возможно, иностранцы будут договариваться с нашими локальными юридическими компаниями, находить другую форму общения”, – сказал он.

В то же время, есть множество других предложений от депутатов. Они предлагают разрешить продажу земли иностранцам постепенно.

»Мне кажется, что эта дискуссия только впереди», – сказал Гончарук.

Ранее президент Зеленский заявил, что после запуска рынка земли сельхозназначения ее смогут купить только украинцы или украинские компании.

Премьер-министр подтверждал, что покупателями земли могут быть только украинцы или зарегистрированные в стране компании, а уже их бенефициарами могут выступить иностранцы.

При этом Гончарук отмечал, что правительство готово обсудить ограничения касательно участия иностранных инвесторов.

26 сентября Кабмин подал в Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты об обороте земель. Эти изменения разрешают иностранцам покупать землю после учреждения украинского юрлица.

18 октября комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять за основу альтернативный законопроект. Согласно ему, покупателей, конечные бенефициары которых иностранцы, не будут допускать к покупке земли до 1 января 2024 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid