Гончарук назвал условие доступа иностранцев к покупке украинской земли

Модель открытия рынка земли в Украине предполагает, что покупателями могут быть только украинцы или зарегистрированные в стране компании, а уже их бенефициарами могут выступить иностранцы.

Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает Униан.

«В существующей модели могут быть иностранцы (бенефициарами компаний, которые будут покупать землю – ред.). В той модели, по которой мы сейчас дискутируем, это возможно», — сказал он.

При этом премьер отметил, что правительство готово обсудить ограничения относительно участия иностранных инвесторов.

«Мы можем проговорить какие-то ограничения, если у кого-то есть какие-то опасения… Если у вас есть реальные опасения, что сюда зайдут китайцы, что на границах стоят миллиарды – это сказки, такого нет, но если есть такие опасения, мы готовы с вами проговорить инструменты, как эти риски уменьшить», — добавил премьер.

Гончарук отметил, что сейчас в Украине есть более тысячи случаев, когда иностранцы обрабатывают украинскую землю, пусть и в формате аренды земельных участков, а не на праве собственности. При этом работа многих из них является образцовой, поэтому премьер считает, что они заслужили право так или иначе поучаствовать в открытии рынка.

«Если сейчас ограничить и не предоставить никакого юридического инструмента сохранить и защититься подобным людям, это будет выглядеть так, вроде Украина выгоняет иностранных инвесторов. Лично для меня это неприемлемая история», — подчеркнул он.

«У нас есть иностранные компании, которые работают. Ничего страшного тут нет. Наоборот – в большинстве случаев, когда это происходит, это приводит к тому, что туда приходят инвестиции, техника, создаются рабочие места, платятся налоги и так далее. Весь опыт инвестирования иностранцев в украинскую землю показывает, что иностранец часто относится к исполнению своих обязанностей точно не хуже, чем другой цивилизованный собственник», — добавил премьер.

Ранее президент Зеленский заявил, что после запуска рынка земли сельхозназначения ее смогут купить только украинцы или украинские компании.

До этого глава государства поручил Кабинету министров до 1 октября разработать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а Верховной Раде — отменить земельный мораторий до 1 декабря 2019 года.

Премьер-министр Алексей Гончарук 19 сентября заявил, что Кабмин предлагает открыть рынок земли в Украине с 1 октября 2020 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid