Гонтарева: Самая большая проблема госбанков — кредиты политической элите страны

Одна из главных проблем банковского сектора Украины — высокая доля кредитов связанным лицам.

При этом наихудшая ситуация наблюдается в банках, принадлежащих государству, – их использовали для выдачи кредитов представителям политических кругов.

Об этом в интервью НВ рассказала бывшая глава Национального банка Валерия Гонтарева.

«У нас самые большие проблемы были в наших системных банках. Это госбанки и Приват. Но в государственных банках – это не столько кредиты связанным лицам в строгом смысле слова, это кредиты политической элите страны», – отметила Гонтарева.

По ее словам, эта ситуация была характерна не только для времен президентства Виктора Януковича.

«Посмотрите на баланс этих банков и вы поймете, что «злочинна влада» действовала на территории Украины лет 20. Государственные банки использовали, как хотели. Вот недавно история – нардеп Станислав Березкин, компания Креатив и так далее. Это же не семья Януковича уже, правда? А перед этим, посмотрите: братья Клюевы, до Клюевых вы других найдете. Весь политический Олимп», – заявила экс-глава Нацбанка.

Она также обратила внимание на «совершенно уникальную проблему» украинских банков в мировом контексте – в том, что кредиты массово выдавались связанным лицам.

«Только у нас в стране крупнейший банк принадлежал олигархам. Многие банки тоже принадлежали олигархам. Эта олигархическая модель и породила связанность», – пояснила она.