Google готова заблокировать поисковую систему в Австралии из-за проекта закона о СМИ

Компания Google заявила о готовности закрыть доступ к своим услугам по Интернет поиску в Австралии, если ее обяжут выплачивать вознаграждение медиакомпаниям за использование их контента, сообщает агентство Bloomberg.

Соответствующая норма содержится в рассматриваемом законопроекте, нацеленном на поддержку национальных медиа.

«В случае если эта версия правил станет законом, у нас не останется никакого другого выбора, кроме как перекрыть доступ к Google Search в Австралии», — приводит агентство комментарий управляющего директора по Австралии и Новой Зеландии корпорации Мелани Сильва.

Она назвала закон «несостоятельным финансовым и операционным прецедентом».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, в свою очередь, заявил, что правила работы в стране определяется исключительно ее правительством и парламентом, и власти не собираются идти на попятную из-за шантажа.

По данным Bloomberg, в настоящее время почти 94% поисковых запросов в Австралии приходится на Google, и закрытие доступа к услугам американской компании может оказаться на руку ее конкурентам.

Между тем Google уже сталкивалась с аналогичной проблемой во Франции. В 2020 году компания исключила для местных пользователей результаты по поиску новостей европейских медиа, не став полностью блокировать доступ к своей поисковой системе. На этой неделе в Google заявили о достижении договоренности по оплате новостного контента в этой стране.

В 2014 американская корпорация приостанавливала работу своей службы Google News в Испании в ответ на изменения законодательства по охране авторских прав.

Наряду с Google принятие законопроекта в Австралии волнует Facebook Inc., которая не исключает того, что пользователи соцсети в стране будут, в конечном счете, лишены возможности делиться новостями.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *