Google оштрафовали на 1,7 млрд долларов

Европейская комиссия оштрафовала Google на 1,49 млрд евро (1,7 млрд долларов США) за нарушение антимонопольных правил ЕС — сообщает jurist.

Доминирование на рынке не является незаконным в соответствии с антимонопольными правилами ЕС. Однако доминирующие компании несут особую ответственность за то, чтобы не злоупотреблять своим сильным положением на рынке, ограничивая конкуренцию либо на рынке, где они доминируют, либо на отдельных рынках. В решении ЕС делается вывод о том, что Google доминирует на рынке посредничества в поисковой рекламе в Интернете в Европейском экономическом пространстве по крайней мере с 2006 года.

ЕС заявляет, что Google злоупотребил своим доминированием на рынке, введя ряд ограничительных положений в контрактах с третьими сторонами. Они ввели правила которые не позволяли конкурентам Google размещать свои поисковые объявления на веб-сайтах подконтрольных Google.

В решение требуют, чтобы Google прекратил свое незаконное поведение и воздерживался от любых мер, имеющих такой же или эквивалентный объект или эффект. Google также несет ответственность за гражданские иски за ущерб, который может быть предъявлен в суде государств-членов любым лицом или предприятием, пострадавшим от антиконкурентного поведения Google.