Google перестала отвечать властям Гонконга на прямые запросы пользовательских данных

Американская транснациональная корпорация Google сообщила о прекращении предоставления данных пользователей властям Гонконга через прямой запрос, связав это с положениями принятого на территории административного района Китая закона, касающегося вопросов национальной безопасности, сообщает Reuters.

В компании пояснили, что впредь любая интересующая власти Гонконга информация может быть получена ими только в рамках официальной дипломатической процедуры. Под этим, согласно соглашению Google, подразумеваются запросы пользовательских данных, поданные правительством одной страны в адрес правительства другой страны (в данном случае — через Министерство юстиции США) по договору о взаимной правовой помощи.

По информации агентства, несмотря на то, что соответствующая позиция была официально объявлена американской корпорацией только сегодня, все запросы, поступившие от властей Гонконга с 1 июля этого года — момента, когда закон вступил в силу — были отклонены.

Напомним, так называемый закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма по обеспечению национальной безопасности в Гонконге» устанавливает ответственность за призывы к сепаратизму, мятежу, любые незаконные действия, направленные на подрыв центрального правительства, в том числе за сговор «с иностранными силами». За указанные правонарушения предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Противники закона как внутри страны, так и на международной арене выражают опасения, что его положения нарушают установленный между Пекином и Гонконгом баланс в вопросах автономии, известный как «одна страна, две системы».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *