Google требует у суда ЕС пересмотра штрафа в €4,34 млрд

Американская компания Google призвала суд Европейского союза уменьшить или аннулировать штраф в размере 4,34 миллиарда евро, наложенный Еврокомиссией за злоупотребление доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем.

Адвокат Дженера Форвуд в ходе проходящего в настоящее время рассмотрения жалобы Google в суде в Люксембурге заявила об отсутствии у компании намерения причинить ущерб своим конкурентам, а также о том, что она «не могла знать, что ее подход является злоупотреблением», сообщает агентство Bloomberg.

Еврокомиссия, в свою очередь, по мнению Google, допустила ошибку, предписав, помимо штрафа, пересмотреть предположительно антиконкуретные условия сотрудничества компании с производителями устройств на операционной системе Android.

Что касается самой финансовой санкции, ее расчет якобы был основан на некорректных данных, взятых за основу еврокомиссарами, указывает агентство со ссылкой на позицию Google.

Напомним, в июле 2018 года Еврокомиссия пришла к заключению, что политика сотрудничества Google с производителями противоречила европейскому законодательству.

Одной из претензий высшего органа исполнительной власти ЕС к компании было то, что она в определенных случаях требовала от производителей обязательной предустановки приложения Google Search и браузера Chrome.

Таким образом, как считают еврокомиссары, компания, поставив контрагентов в безвыходное положение, с одной стороны, расширяла свое доминирующее присутствие в сегменте рынка, с другой — мешала появлению конкурентов.

«Эти методы лишили конкурентов возможности внедрять инновации и европейских потребителей преимуществ эффективного соперничества в важной сфере мобильных технологий. Это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами ЕС», — говорилось в заявлении Европейского комиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Помимо штрафа Google было предписано пересмотреть условия соглашений, о которых говорилось в решении Еврокомиссии.

 

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.