Google уплатил Роскомнадзору 700 000 рублей штрафа

Google уплатил в российскую казну штраф за нарушение закона об информации. Роскомнадзор посчитал, что американская компания избирательно фильтрует запрещенную информацию.

В частности, по мнению надзорного органа, Google обязан был блокировать в поисковой выдаче запрещенные в России страницы, но не делал этого, говорится в сообщении Роскомнадзора. Ведомство утверждало, что поисковик производит лишь выборочную фильтрацию запрещенных сайтов. При этом Роскомнадзор неоднократно разъяснял данные требования закона.

Это второй штраф Роскомнадзора в отношении Google. Первый ведомство наложило в декабре прошлого года. Тогда компания выплатила 500 000 руб. за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе, которая содержит перечень запрещенных сайтов.

Кроме того, за последние три года Google выплатил в общей сложности более 438 млн руб. по делам, возбужденным Федеральной антимонопольной службой. В июне 2019 года антимонопольное ведомство признало Google нарушителем закона из-за контекстной рекламы, предлагающей заказать дипломную работу.

В августе Роскомнадзор заявлял, что Google игнорирует требования регулятора удалить видеоролики на хостинге YouTube, которые нарушают российское законодательство. Требование об удалении противоправного контента 31 июля направила в РКН Генпрокуратура. Дело касалось видеоролика, в котором в Одессе сжигают российский флаг и «производят оскорбительные действия в отношении герба».

9 сентября Роскомнадзор обвинил Google, принадлежащий ей видеохостинг YouTube, а также соцсеть Facebook в распространении политической рекламы в день тишины. Информацию о нарушениях надзорное ведомство передало в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid