Google уведомила суд в США о блокировке 97 доменов и IP-адресов по делу ботнета Glupteba

Американская компания Google LLC уведомила Федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка, что добилась блокировки 97 доменов и IP-адресов, связанных, как она утверждает, с ботнетом Glupteba, якобы управляемым россиянами Дмитрием Старовиковым и Александром Филипповым и предположительно заразившим вредоносным ПО более 1 миллиона компьютеров на базе ОС Windows по всему миру.

Соответствующие усилия компания предприняла на основании временного запретительного судебного распоряжения (temporary restraining order) и предварительного судебного распоряжения (preliminary injunction order), вынесенных по ее запросу американским судом в декабре 2021 года в рамках рассмотрения иска.

Помимо блокировки доменов и IP-адресов, в уведомлении, адресованном судье Денис Коте, компания отмечает, что также заблокировала более 130 учетный записей сервисов Google, которые, как она отмечает, использовались физическими и юридическими лицами, «стоящими за работой» ботнета.

«Это было в дополнение к многочисленным действиям на платформе, предпринятым Google за последний год, включая удаление примерно 63 миллионов документов в Google Docs, 1183 учетных записей Google, 908 проектов в Cloud и 870 учетных записей в Google Ads, связанных с распространением вредоносного ПО Glupteba», — говорится в уведомлении.

Вместе с информацией об успехах в рамках противодействия работе ботнета Google предлагает суду рассмотреть вопрос подачи ходатайства о вынесении заочного решения (default judgment) по иску.

При этом Google обращает внимание судьи Коте, что «ответчики Дмитрий Старовиков и Александр Филиппов не явились [в суд — прим. ред.], не представили отзыв [на исковое заявление — прим. ред.] и никаким иным образом не участвовали в данном судебном процессе для своей защиты».

Напомним, в декабре 2021 года издание TechCrunch сообщило, что Google обратилась в суд, заявив, что Старовиков и Филиппов — по данным истца, основные операторы, — использовали Glupteba в незаконных целях, включая хищение и неправомерное использование логинов и информации, содержащейся в аккаунтах пользователей Google.

Сам ботнет, по оценке Google, можно охарактеризовать как «современное, не знающее границ технологическое воплощение организованной преступности», — приводило издание выдержку из искового заявления.

Тогда же истец указал, что отслеживает деятельность Glupteba с 2020 года, и к моменту подачи иска ботнет заразил около миллиона компьютеров на Windows, причем каждые сутки вредоносное программное обеспечение распространялось на «тысячи» новых устройств, отмечало издание.

По информации TechCrunch, Google считает, что в типичном случае заражение происходило через ссылки на загрузку программ, являющихся на деле вредоносным ПО, на сайтах третьих сторон, предлагающих «бесплатный» контент. После этого становилось возможным хищение личных данных пользователей, использование их компьютеров для тайного майнинга криптовалют, перенаправление трафика других пользователей через зараженные компьютеры, а также осуществление иных незаконных действий.

Истец требует возмещения ущерба от Старовикова и Филиппова и установления запрета на использование ими когда-либо сервисов Google, говорится в материале TechCrunch.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.