Госаудитор проверит тарифы «Укрпочты» на доставку пенсий

Кабинет министров поручил Государственной аудиторской службе в течение 10 дней проверить тарифы «Укрпочты» на доставку пенсий.

Соответствующие решение было принято на сегодняшнем заседании правительства, сообщает РБК-Украина.

Кабмин поручил Госаудитслужбе вместе с Минэкономразвития, Минфином, Мининфраструктуры, Минсоцполитики и Пенсионным фондом проанализировать размер тарифов и их составляющих на оплату услуг, связанных с доставкой пенсий и денежной помощи.

По результатам анализа поручено внести предложения для того, чтобы «Укрпочта» продолжила оказывать услуге по доставке пенсий населению.

Ранее генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский заявил, что «Укрпочта» с 1 января 2019 года прекратит доставку пенсий в сельской местности, если Пенсионный фонд не покроет компании полную себестоимость этой услуги.

Речь идет о том, что тариф «Укрпочты» на доставку пенсий не менялся с 2004 года. «На каждой доставке мы теряем 19 грн. В среднем каждое отеделение «Укрпочты» ежемесячно несет убытки в почти 3 тыс. грн», — подсчитал он.

В Пенсионном фонде заявили, что «ультимативная позиция руководства «Укрпочты» является непонятной и неприемлемой, а также основывается на искажении фактов и манипуляции ими». Речь идет о том, что тариф на доставку пенсий действительно не пересматривался 14 лет, но он изначально был установлен в процентах от выплачиваемой пенсии (1,56% в сельской местности, 0,79% — в городе), значит растет вместе с ростом пенсии.

ПФУ обнародовал график роста своих затрат на доставку пенсий через «Укрпочту» с 341,4 млн грн в 2004 году до 1,4 млрд грн в 2018-м.

Кроме того, в ПФУ удивлены тем, что Игорь Смелянский хочет сделать сельские отделения «Укрпочты» рентабельными за счет Пенсионного фонда, при этом забывая, что зарплаты топ-менеджмента «Укрпочты» составляют 100-800 тыс. грн в месяц, а обычный почтальон едва получает 4 тыс. грн.