Госаудитслужба обнаружила в Укравтодоре нарушений на 190 млн грн

Больше всего нарушений выявлено в облавтодорах Николаевской, Волынской, Закарпатской, Луганской, Полтавской и Львовской областей.

Государственная аудиторская служба Украины в ходе аудита выполнения бюджетных программ «Укравтодором» в 2015-2017 годах и ревизий финансово-хозяйственной деятельности областных служб автомобильных дорог (САД) выявила финансовые нарушения на почти 190 млн грн, из них более 130 млн грн — при выполнении ремонтно-строительных работ.

Об этом говорится в сообщении ГАСУ.

Практически в каждой области установлены случаи неэффективного и нерационального использования средств, а также ненадлежащего выполнения ремонтно-строительных работ, завышение стоимости выполненных ремонтно-строительных работ и тому подобное.

«Контрольными мероприятиями в каждой без исключения областной САД выявлены финансовые нарушения, общая сумма которых составила почти 190 млн грн, из которых более 130 млн грн — нарушения, напрямую связанные с выполнением ремонтно-строительных работ».

В сообщении Госаудитслужбы также сказано, что больше всего нарушений выявлено в облавтодорах Николаевской, Волынской, Закарпатской, Луганской, Полтавской и Львовской областей.

«Основной причиной допущенных нарушений является действующая система контроля качества в областных САД, которая имеет ряд недостатков», — сказано в сообщении.

По результатам исследований и испытаний, проведенных ГП «Дорожный контроль качества» в 2016-2107 годах выявлены значительные дефекты и недостатки, связанные, как с несоблюдением технологии выполнения работ, так и с использованием некачественных материалов.

«Также аудит показал, что, несмотря на ограниченность имеющихся финансовых ресурсов, наблюдается постоянный перенос окончательных сроков завершения инвестиционных проектов, которые реализуются за счет кредитных ресурсов международных финансовых организаций», — сказано в сообщении.

Как отметили в ГАСУ, по отдельным инвестпроектам на начальном этапе не был решен вопрос приобретения земельных участков, на которых планировалось строить автомобильные дороги, не обеспечена своевременная разработка и утверждение проектно-сметной документации.

«Введение функционирования государственного дорожного фонда способствует значительному увеличению объемов бюджетного государственного финансирования дорожной отрасли, что в будущем должно положительно сказаться на темпах ее развития», — считают в ГАСУ.

Данный аудит был проведен Госаудитслужбой в апреле-августе 2018 года. Во время аудита было охвачено около 60 млрд грн, из которых почти 35 млрд грн направлены областным САД. Также проведена классическая ревизия финансово-хозяйственной деятельности упомянутых служб, во время которой были проведены 352 встречные сверки, и исследовано более 20 млрд грн.