Госбанк отправили на ликвидацию

Национальный банк спустя почти два года после объявления неплатежеспособности Родовид Банка наконец-то смог отозвать у него банковскую лицензию и отправить на ликвидацию.

«Национальный банк по предложению ФГВФЛ принял решение 19 декабря № 811-рш об отзыве банковской лицензии санационного банка и ликвидации ПАО «Родовид Банк»», – сообщили в НБУ.

Родовид Банк, который на 99,9937% принадлежит государству, был признан неплатежеспособным еще 25 февраля 2016 года.

Минфин смирился с тем, что потраченные на поддержку Родовид Банка миллиарды гривен не вернуть, и попросил НБУ передать банк-банкрот под управление Фонда гарантирования вкладов. За пять лет учреждение так и не стало полноценным санационным банком, а никто из финансистов и политиков не понес наказания за доведение банка до банкротства и нанесение ущерба государству. И вероятность привлечь виновных к ответственности стремится к нулю (см. «За Родовид никто не ответил»).

В итоге весной 2016 года начать ликвидацию банка госорганам помешали суды, которые заблокировали возможность распродажи активов госбанка, самым ценным из которых является свыше 100 га земли на Оболони, в Киеве.

При этом Нацбанку банк должен был вернуть 4,4 млрд грн. Поэтому работа временной администрации неоднократно продлевалась.

Работу банка жестко критиковала заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, называя опыт создания санационного банка провальным. «У нас в 2009 году был создан так называемый бэд-банк на базе Родовид Банка. Государственный. Им стал владеть Минфин. Им «сгрузили» ряд активов, с которыми нужно было что-то делать. Семь лет интенсивной работы бэд-банка: ничего не то что не продано, ничего даже никуда не выставлялось», – заявила она.

Судебных дел по блокировке активов было очень много, и НБУ в 2016 году вместе с Минфином признали проблему. «Активы лежат мертвым грузом. Ничего не продается. Главное, никто даже не делает попыток их продать или реструктуризировать. При этом банк требует средства на содержание… ФГВФЛ по сути и есть бэд-банк. Давайте туда еще и Родовид отправим. Собственник – Минфин – принимает решение о том, чтобы банк ушел в Фонд», – рассказала Катерина Рожкова.

Но ничего не получилось. «А теперь внимание: мы отправляем этот банк в Фонд, и вдруг бывший собственник Родовид Банка, во времена которого банк стал неплатежеспособным, блокирует решение о ликвидации. И Фонд не может ликвидировать Родовид. Потому что решение заблокировано в судах. Где логика? Нам не верят, но у нас возможно все», – резюмировала Катерина Рожкова (см. Катерина Рожкова: «Проблемные заемщики купили билет на Луну в один конец»).

Сейчас же процесс в суде был разблокирован, поэтому НБУ удалось принять решение о ликвидации.

В неплатежеспособном Родовид Банке на 1 ноября 2017 года было 100% дефолтных кредитов, при этом банк оставался должником перед НБУ по кредитам рефинансирования на 4,39 млрд грн. Временным администратором Родовид Банка с 6 июня 2017 года был Андрей Шевченко.

Несмотря на то, что идея санационного банка оказалась провальной в Украине, в Минфине в мае предложили создать санационную госструктуру, которая займется скупкой и выбиванием проблемных кредитов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *