Госбанкам прикажут кредитовать бизнес

Государство должно показать пример инвестирования в экономику во время войны, чтобы украинские и иностранные инвесторы преодолели страх войны и приобщились к инвестированию и кредитованию.

«Государственные банки могут являться катализатором и локомотивом кредитования. И НБУ может вербальными или невербальными интервенциями к этим процессам приобщаться. В мирное время это обычно совершенно нерыночный инструмент – такое кредитование через государственные банки, но в военное время есть возможность через государственные банки показать другим пример, что можно кредитовать. И со стороны государства каким-то страховать эти риски», – рассказал эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Евгений Дубогрыз.

Это мнение он высказал во время круглого стола « Что будет с курсом гривны », проведенного «Финансовым клубом».

«Нужно запускать кредитование, ослаблять какие-то критерии, особенно по документообороту, страхованию этих рисков и делать просто директивное кредитование, как государственные банки сделали в агросекторе, где им просто сверху дали план, сколько нужно прокредитовать на посевную, и они это сделали. Возможно, есть смысл эту практику распространить на других. К тому же у нас госбанки сейчас составляют 48% банковского сектора, а в скором времени будет больше», – считает Евгений Дубогрыз.

Такое кредитование должно быть осторожным. «Кредитование любой ценой – это, возможно, неправильная постановка вопроса. Потому что потенциал дополнительных расходов (налогоплательщиков. – Ред.) из-за докапитализации может быть велик и тянуться десятки лет. Как мы видим опыт предыдущих NPL. Это никак не отрицает, что сейчас государственные банки являются лидерами кредитования. И они кредитуют там, где не могут кредитовать другие, например военно-промышленный комплекс», – рассказал начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов.

«Банки могут кредитовать оборотный капитал. Происходит релокация бизнеса на западную Украину, и ему действительно нужны деньги. Это будет очень классно, если банки начнут понемногу кредитовать оборотный капитал и давать бизнесу возможность зарабатывать», – считает председатель правления Альтбанка Надежда Воробьева.

Еще один источник средств – это инвестиции. Есть много инвесторов, которые понимают и уже задумываются над тем, что нужно восстанавливать Украину. Они ищут, какими путями это можно сделать. И многие бизнесы хотят инвестировать в Украину», – говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Но все они смотрят на действия государства. «Иностранные инвесторы, партнеры и бизнес будут смотреть на активность украинских экономических агентов, банков, государства. Если государственные банки не начнут кредитовать даже из-под палки, но кредитовать, то иностранные и частные банки этого не будут делать. Если государство не хочет инвестировать в себя, кто будет? И наоборот: если госбанки будут возобновлять кредитование, то подтянутся и частные, а дальше это может быть катализатором для иностранных, пусть даже не инвесторов, а спекулянтов», – объясняет Евгений Дубогрыз по мнению экономических агентов.

Сейчас речь идет не о классическом инвестировании, а о кредитовании оборотного рабочего капитала. «Это не обязательно инвестиции в значении «капексы» – капитальные инвестиции, то есть строительство. Это может быть масштабирование бизнеса. Кредиты на оборотный капитал для предприятий на западе страны банки уже выдают, и это позволяет предприятиям масштабироваться», – говорит Евгений Дубогрыз.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.