Госбюджет перевыполняют за счет бизнеса — аналитики

Доходы госбюджета в октябре составили 77,2 миллиарда гривен, что 8,5% больше, чем в прошлом году.

В то же время объем возмещения НДС в октябре уменьшился на 10,7% по сравнению с октябрем прошлого года. Об этом пишут в фейсбуке аналитики проекта «Цена государства».

«Доходы госбюджета продолжают расти — в октябре они составили 77,2 млрд грн, что на 6 млрд грн или 8,5% больше, чем в прошлом году. Из этих дополнительных 6 млрд грн не более 4 млрд грн обеспечила Налоговая служба», — говорится в сообщении.

По данным Минфина, основной прирост доходов произошел в первую очередь за счет НДС, а также НДФЛ.

«Вместе с тем объем возмещения НДС в октябре составил 11,9 млрд грн — это на 1,4 млрд грн или 10,7% меньше, чем в октябре прошлого года. Если учесть, что по оперативным данным Таможни в октябре экспорт в долларах вырос на 1,3% г/г, а также добавить девальвацию гривны за год, то сумма возмещения должна превышать 15 млрд грн.

Госбюджет перевыполняют за счет бизнеса — аналитики

Таким образом, имеем три из четырех млрд грн, которые „дополнительно“ собрала Налоговая в октябре. Как видим, „оптимизационные схемы“ с возмещением НДС и дальше „спасают“ бюджетную статистику», — считают эксперты.

Доходы таможни несколько просели — в октябре было собрано 30 млрд грн, что на 0,3 млрд или 1,2% меньше, чем в прошлом году. Импорт в долларах просел в октябре на 15,7% (к октябрю 2019 года).

«В целом за январь-октябрь 2020 года доходы бюджета составили 842,3 млрд грн — на 31,4 млрд грн или 3,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половину этих средств составляла „экономия“ на возмещении НДС (130,7 млрд грн в 2019 году против 116,1 млрд — в 2020 году).

Так, сальдо налоговых поступлений в 2020 году составляет „плюс“ 60 млрд грн. Таможня же в январе-октябре недобрала по сравнению с прошлым годом 28,4 млрд грн», — констатируют аналитики.

Как сообщали в Министерстве финансов, оперируя данными Госказначейства, в октябре в общий фонд госбюджета поступило 65,1 млрд грн, роспись выполнена на 114,8%, или +8,4 млрд гривен.

За последние шесть месяцев невыполнения бюджетной росписи, по сравнению с январем-апрелем, сократилось на 42,6 млрд грн — до «минус» 1,6 млрд гривен.

По данным Госказначейства, в сентябре 2020 году в общий фонда государственного бюджета поступило 61,1 млрд грн, роспись выполнена на 115,8%, или +8,4 млрд грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *