Госбюджет в 2020 году недополучил от аренды госимущества 2,8 млрд гривен

В 2020 году Государственный бюджет недополучил 2,8 млрд грн арендной платы за использование целостными имущественными комплексами и другим госимуществом.

Об этом свидетельствует анализ отчета Фонда государственного имущества за 2020 год в части, который влияет на выполнение государственного бюджета, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Отмечается, что план поступлений от аренды целостных имущественных комплексов и другого госимущества не выполнен. В течение 2020 года в госбюджет поступило 1,3 млрд грн (31,7% от запланированного).

“Несвоевременность принятия Кабинетом министров соответствующих нормативно-правовых актов привела к незаключению новых договоров о передаче госимущества в аренду и, как следствие, — к непоступлению средств в госбюджет”, — говорится в сообщении.

Всего в госбюджет в 2020 году от приватизации, аренды госимущества и дивидендов от субъектов хозяйствования под управлением Фонда поступило 3,8 млрд грн (на 29,4% больше, чем в 2019 году).

О дивидендов и отчислений доли чистой прибыли акционерных обществ, которые пребывают в сфере управления ФГИ, поступило всего 260,56 млн грн, что в 3,2 раза меньше, чем в 2019 году (840 млн грн).

Однако, вследствие установления в 2020 году парламентом временного моратория на продажу объектов большой приватизации и уменьшения планового задания по поступлениям средств от приватизации в 24 раза (с 12 млрд грн до 500 млн грн), Фонд перевыполнил план поступлений от приватизации госимущества.

Так, от продажи 451 объекта малой приватизации госбюджет получил 2,25 млрд грн, или 449,63% от запланированного показателя.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid