Госбюджет – в распоряжение частников. АМКУ предложил отменить монополию госбанков

Поводом для исследования АМКУ стали жалобы на завышенные цены в одном из госбанков и план повысить влияние частного сектора в банковской отрасли.

Четыре государственных банка Украины (Приватбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и Ощадбанк) владеют исключительными правами на предоставление услуг населению и бизнесу в более чем 15 сегментах рынка, связанных с бюджетной сферой – от выплат пенсий бывшим военным и компенсаций за жилищные услуги льготникам, и до расчетов между участниками оптовых рынков газа и электроэнергии.

Это – сотни тысяч клиентов-физлиц, тысячи компаний, 800 млрд грн обслуживаемых счетов только за 2017-2019 годы, а также прямое вознаграждение, получаемое в виде комиссий за предоставленные услуги. Все вышеназванное недоступно для частного сектора, а также для клиентов, которые потенциально хотели бы воспользоваться альтернативным государственному сервисом, выбирая его по принципу цена/качество.

Административные барьеры не только по факту являются антиконкурентными, но и, согласно предварительным выводам Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), не имеют под собой оснований. Антимонопольщики также предложили Кабмину проанализировать возможность расширить список участников названных сфер на частные банки, которые имеют для этого всю необходимую инфраструктуру.

Заинтересованность в выходе на указанные рынки подтверждается и со стороны самих негосударственных финучреждений – при этом их амбиции распространяются не только на обслуживание счетов отдельных юр- или физлиц, но и на хранение средств госбюджета.

Помимо прочего открытие данных сегментов для частных организаций приблизит государство к стратегической цели по снижению доли госбанков на всем рынке банковских услуг Украины к 2025 году до 25%: сейчас 71 частный банк занимает на нем 40% от общего объема активов по сравнению с 60% у 4 госбанков, что в целом противоречит международной практике.

Причиной исследования комитета, опубликованного 2 ноября, стали, с одной стороны, письма юрлиц с просьбой рассмотреть полномочия госбанков на соответствие законодательным нормам о защите экономической конкуренции, с другой – жалобы клиентов Ощадбанка на необоснованные цены предоставляемых им единолично услуг.

Ощадбанк на сегодняшний день имеет исключительные полномочия на рынке обслуживания текущих счетов физлиц в 4 сегментах рынка, и на одном, который касается юрлиц. Некоторые из них предоставлены Ощаду столь давно, что, как отмечают в АМКУ, уже воспринимаются как устоявшаяся практика: так, 600 тысяч военных пенсионеров, в отличии от всех остальных, с 1992 года могут получать причитающиеся им выплаты только в Ощадбанке. За 9 месяцев 2019 года сумма пенсий, уплаченная бывшим военным, составила 24,3 млрд грн.

С 2014 года к не имеющим альтернативы клиентам Ощада добавились внутренне перемещенные лица из Донбасса и Крыма (на 9 сентября 2019 года таких было 1,4 млн), которые для получения соцпомощи должны открыть счет в данном финучреждении. С таких категорий граждан банк не взыскивает комиссию, но еще в двух случаях она предусмотрена и только в одном из них компенсируется госбюджетом.

Брешь в госбюджете выросла до 111 млрд грн. Будут экономить на расходах

Так, с услуг, предоставляемых Ощадбанком за обслуживание счетов граждан, получающих жилищные субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в безналичной форме, стягивается установленная законодательством комиссия в размере 0,7% от суммы платежей. Непосредственно льготники ее не выплачивают, ее банку компенсируют госбюджет. За 9 месяцев 2019 года по данной статье через госбанк провели 820 млрд грн, что обеспечило ему доход в 5,7 млрд грн. В декабре 2019 года названные виды субсидий получали 3,3 млн человек.

Неустановленная законодательством и некомпенсируемая госбюджетом комиссия предусмотрена за услуги Ощадбанка и по обслуживанию счетов отдельных категорий населения (защищавших независимость Украины, принимавших участие в Революции Достоинства и бравших участие в боевых действиях на территории иностранных государств, а также их семьям), которым назначена компенсация за надлежащую для получения жилплощадь (1,8 млрд грн). Впрочем, наибольший объем «закрытого» рынка приходится не на физических, а на юрлиц.

Так, единолично Ощадбанк обслуживает текущие счета, открытие для расчетов теплогенерирующих и теплопоставляющих компаний с поставщиком природного газа, на которого возложены спецобязательства – всего таких компаний насчитывается 1 316. С 2017 года по октябрь 2019-го ими было оплачено 113,47 млрд грн, с которых взималась комиссия госбанка.

Вместе с Укргазбанком (с июля 2020 года) Ощадбанк делит рынок участников электрической энергии, через который в 2017-18 годах (до введения новых правил, освободивших компании от обязанностей отчитывается о расчетах) прошло 361,7 млрд грн. В 2019 году на нем присутствовало 442 предприятия. На рынке газа (обслуживание счетов со специальным режимом между поставщиками голубого топлива и оптовыми продавцами), помимо Ощада и Укргаза, также присутствует Укрэксимбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *